我的家乡初中作文
我的家乡,在东北的吉林省,每当提起它,心里就美滋滋的。家乡不但山清水秀,还有很多名胜古迹和古老的民俗。也拥有许许多多的中国第一。
远近闻名的长白山天池,不但是家乡的一景,还是我国最大的火山湖,也是世界海拔最高、积水最深的高山湖泊。四周被16座山峰环绕,蔚为壮观。飞泻的长白瀑布震耳欲聋。离瀑布不远,还有一个能煮鸡蛋的温泉,在欣赏了大自然赋予无限风光后,还可以体验温泉带给你的享受。很值得一游。
使我感到荣幸的是,我的家乡还拥有新中国第一个电影制片厂,“长春电影制片厂。”它是中国电影事业的摇篮。第一个汽车制造厂是“长春第一汽车制造厂。”生产中国的第一辆车是“解放牌”汽车。在中国的邮票上还留有它们的足迹呢!
家乡也有很多民俗,像过年时扭秧歌、四月初四逛庙会和九初九日重阳节插茱萸,包粽子等民俗习惯。重阳节那天早晨,大人小孩子们都早早的来到河边。用清澈的河水洗脸,以求驱除百病,耳清目明。然后,在河边割些茱萸,我们还叫它“艾蒿”。回到家插在屋檐下,认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾。吃饭的时候,煮的是红皮鸡蛋,蒸的是用段树叶子包的粽子,里面有枸杞、大枣,还有放豆馅的,吃起来又香又甜。
家乡的美好事物,不是简单几句话就能说得完的。我为我能生长在这美丽富饶的地方,感到无比的自豪!凡来过家乡的人,又有谁不说上一句好呢?