作文:我的家乡-初中作文
说起我的家乡下洼,它虽不是名镇,但那里也有迷人的景色。
春天的家乡穿起了万紫千红的艳装。瞧!树枝上已微微露出了一些青色,一串串杜鹃花嫣红姹紫,窗子外面开始听得见唧唧的鸟鸣了,那是小鸟正在唱着春天的歌儿呢!下过一阵雨后,在我家乡的田园里,万物生辉,美极了。在阳光的照耀下,家乡的小溪显得更加清澈,微波荡漾,泛着金色的光。春天的家乡显得生机勃勃,富有活力。
夏天的家乡披着青葱轻俏的夏衣。清晨,蜜蜂忙着采蜜。午后,知了在树上长鸣。夜晚,蟋蟀在草丛高歌。家乡有片池塘,荷花开得正旺,蜻蜓满天飞,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。家乡的孩子们在荷花池里尽情地享受欢乐:游泳、摸鱼、捉虾、采藕。
秋天的家乡穿着金红色的庄严的晚礼服。家乡的田野里,到处是金红的果子。大街两旁的树叶,萧萧地落下,发出“簌簌”的响声。家乡的秋天是成熟的季节,是收获的季节,也是充实的季节。
冬天的家乡换上了朴素的雪白长袍。在家乡小镇的街道上到处是雪,电线杆上也结了冰。下雪了,雪像柳絮一样,像芦花一样飘落下来,美极了。雪停了,村子的屋顶上,篱笆上,木棚上,到处都覆盖着一层雪。这真是一幅美丽的雪景。
家乡的一年四季有着不同的特点。我的家乡虽然没有多么美丽的风景。但是,在我眼里,我的家乡的景色永远是最美丽的!
听爸爸说,这里以前很穷很穷。村上到处是烂土墙、破瓦房,屋子里黑暗、潮湿,地方很小。有的屋子还是用石棉瓦、油毡和稻草搭成的。屋里的地面全是黄土,时间长了就被人们用笤帚扫出一个个大大小小的土坑。下雨天,院子里、村道里全是烂泥巴,一脚踏下去,鞋子就陷在里面再也拔不出来了。人们做饭烧不起煤,一年四季,大部分时间烧的都是棉花秆、玉米秆、烂树叶。吃水的井有好几十丈深,打水用的粗麻绳盘起来有一大堆,力气小的人,两个人也抬不动。遇到天旱,井里就打不上水来,人们只好到很远的水库里去拉水。有时遇到天下雨,人们就接雨水来做饭。
现在可好了。家乡这十几年简直发生了翻天覆地的变化。原来的破草房、土瓦房变成了一座座的二层小楼,墙是用红砖砌成的,屋里屋外和村上的道路全部用水泥硬化了,有的屋子里还铺上了亮光光的大地砖。人们的住房都很宽敞,有大客厅、厨房、卫生间,大人小孩都有自己的房间。烧水煮饭再也不用烧玉米秆了,只要你一个电话,送煤的人就会把煤送到你的家门口。家家户户都用上了自来水,再也不用那黄泥水做饭、洗脸了。有好多家庭都装上了电话,用上了电饭锅、电冰箱、洗衣机,有的还买了大沙发,睡上了席梦思床。家家户户都买了大彩电,可以收十几个频道呢!人们再也不用夜里赶十几里路去看电影,再也不用深更半夜跑到别人家去看电视了!
我相信明天的下洼,必将乘风破浪,更上一层楼。您必将四季吐芳、绿草茵茵、环境优美。
我骄傲!我幸福!我快乐!因为我是下洼人!