家乡如画作文
青岛有海,有山。海是渤海,而山很多,崂山、浮山、大竹山……尽管如此,依山傍海的公园好像只有鲁迅公园一个。
迈入公园大门,外面的喧闹一下消失了。宁静中,鲁迅先生的雕像屹立在那里,面向青山,背倚大海,眼睛凝视着前方,不知道在思考着什么。让人情不自禁地忆起那句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
踏上前面的石阶,风中除了那飘飘然的青草香,更多了几丝咸咸的海腥味,耳边除了风声又多了忽隐忽现的涛声。拾阶而下,透过绿葱葱的黑松林,远远望见了大海宝石蓝的倩影!
你瞧,阳光下,大海边,景物一下子变了。树木也稀疏了,耳边的涛声强了,终于,一幅画着碧海蓝天的画卷舒展了开来,海面被阳光一映,刹然变成银色的了,而远处,好像是雾蒙蒙的,阳光挥洒在天地之间,让一切事物都焕然而新了。
立于海边,朝东望去,在西洋风格的建筑群中,海洋博物馆独自挺立起来这恐怕是方圆十里唯一一座中式古典城堡建筑了,大约一算,七十多年了。这是全国唯一一座集陈列和养殖海洋生物的博物馆。沧桑的岁月已在它的墙壁上留下了许多风霜的印记,拜服于它脚下,细细打量,粗糙威严的古城墙、熠熠生辉的琉璃瓦、鸟翼般舒展欲飞的檐角,无一不展现出这座古老建筑的古典美。
美如画,水连天,这就是家乡美丽的鲁迅公园,展示着青岛这座海滨小城的独特风姿。
青岛,傍水的家乡,风景如画的家乡,被我深爱着的家乡。