在春天的西湖,我仿佛置身于美丽的天堂。
湖边的柳树冒出了嫩芽,给她褐色的外套增添了翠绿的点缀;那一树树樱花,像天边的云霞那么绚烂,像雨后的彩虹那么缤纷,像吃不完的瑞士糖那么甜蜜。一阵微风吹过,澄静的湖水立刻像顽皮的小孩子皱眉一般泛起微波,美得无法用语言形容——说它冰雕玉琢吧,可它又那么灵动,每一圈水纹,都像一个新生命在颤动。我情不自禁地伸过手去,想要摸一摸那纯净的水,但我犹豫了,生怕破坏了这幅美丽的画卷。
如果你问西湖的春天哪个景点最好,我必然回答:“柳浪闻莺!”“柳浪闻莺”有四个景区,分别是:友谊、闻莺、聚景、南园。那里开朗、清新、雅丽、朴实。柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰及碧桃等异木名花,是欣赏西子湖的观景佳地。临水眺望,视野开阔,空气清新,令人心旷神怡。怪不得明代诗人万达普要这样称赞它:
“柳阳深霭玉壶清,碧浪摇空舞袖轻。
林外莺声啼不尽,画船何处又吹笙。”
这样美的景色,这样美的西湖,又让我想唱起李叔同的歌:“看明湖一碧,六桥锁烟水。塔影参差,有画船自来去。垂杨柳两行,绿染长堤。飏晴风,又笛韵悠扬起。”
我还从爸爸那里知道,如此美丽的西湖景点居然是对游客免费开放的。只要你愿意,每天都可以在西湖边散步、赏景、读书、聊天……身为住在西湖边的杭州人,我们是多么幸福啊!