让你我在碧波荡漾的湖面上感受西湖的独特风韵。
——题记
古人云:“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这个寒假,我如愿以偿,乘着大船在西湖上行了一圈。
从酒店出发,步行不到五分钟便到了西湖景区。远眺西湖,它像一块碧绿无瑕的翡翠,镶嵌在众山之间。又似一面硕大的明镜,照得山山水水一片宁静。许多只木船在湖上闲适地滑动,偶尔有大船开过,在船两侧激起两排调皮的浪花,发出悦耳的声响。
好不容易乘上了一只手划船。坐在船中,我倍感惬意,闭上双眼,仿佛置身于云层间,随着船夫将桨划动,船也开始摇荡,划一下,荡一下,不知是谁唱起了:“小船儿轻轻飘荡在水中……”稚嫩的童声给人多少美好的遐想,好像在述说一个来自仙境的童话故事。
等我缓缓睁开眼,船已划到了湖中央,放眼望去,湖上大多都是一样的小木船,都用青花瓷图案的布包着木椅,船夫都穿着褐色上褂,棕色长裤,好一派江南水乡的味道,我想,每只船上,每户人家,一定也都是一样的其乐融融吧。
行驶在这水波不兴的西湖上,望着湖面上那微微荡漾的鱼粼状波纹一个又一个向我涌来,好像文武百官在向皇上朝拜,那感觉,真是好极了!
远处的群山宛如一幅水墨画,由浅至深,由浅至深,与天的界限并不清晰,让人感觉自己也融进了这山水之间。
碧空如洗,白云悠悠,惬意的时光如琴声般从指尖飞逝,很快我们就下船了,但西湖的独特风韵却在我脑海里挥之不去……