杭州素有“人间天堂”的美称,它有许多著名的景点,其中最有名的就是——西湖。而西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。
春天,万物复苏,百花争艳。如果你想去看桃红柳绿,那你就应该去“苏堤春晓”。苏堤,就像一条绿色的绸带,轻柔地漂浮在碧水之上。一走进去,桃红柳绿,鸟语花香,仿佛仙境一般,在这如画的西湖边走一走,看一看,怎能不令人心旷神怡呢!
夏天,烈日当空,荷风阵阵。西湖里的荷花如期而至,竞相开放。在“曲院风荷”,你会领略到宋代诗人杨万里笔下的意境——“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看着摇曳在湖面上的荷花,闻着阵阵荷香,就会给游人带来一种愉悦的心情。
秋天,天高气爽,凉风习习。银杏树那黄黄的叶子像一把把小扇子,扇啊扇啊,扇走了西湖的炎热。秋天的夜晚,人们可以站在“平湖秋月”,尽赏皓月当空,看月光和湖水交相辉映。要有雅兴,泛舟湖上,会觉得天上人间,全都融化在月色里了。
冬天,鹅毛大雪,大雪纷飞。最美丽的就是“断桥残雪”。桥面积满了白雪,因为反光的原因,才有了“断桥残雪”的称号。西湖本就是天堂,雪后的西湖更宛如耐人寻味的泼墨山水,散发着浓浓的诗意,醉人只在分分钟。
西湖,真是人间天堂里的一颗璀璨明珠!