晓月无霜,波心微荡,渔舟轻吟唱晚,流光稍拂年华。三座灯塔,与三十三轮明月交相呼应。有月,更有月影。有诗,更有诗人。
我,杭州第一景,西湖,在历史的源远流长中,与无数的人,走过千千万万个月夜。
就如那个爱揪荷花的杨大郎,每次白天夸赞着碧叶连天中的点点粉红,香远益清。可星辰漫天时,总会划到湖中央,抱着酒葫芦,伴着我和月,喝的醉醺醺的。嘴上道些:“皇上不喜欢我了,抗金无望了”之类的话语。直到月稀星疏,无可为伴时,才哭的稀里哗啦的,一把鼻涕一把泪的向月亮倾诉完衷肠,寂寞而去。唉,在那时当官真难,真难啊。也不知是何时,我四周的装裱换了模样,游人换了语言,他,在陪我走过那个月夜后,就再也没来过。
还有那个,在微雨翩翩的晚间,划船归去时总能遇到的欧老头子,我最喜欢他了!每次他望着摇曳着的莲塘,和湖面上银白色的花纹时,都会特意把酒撒到湖中与我共饮。夜深人静,我陪着他,听着他嘴里时不时嘟嘟囔囔出的那些千古名句。那时,四处的笙歌中我闻到淡淡的酒香,淡雅的月光我品到了豁达与逍遥。开怀畅饮之际,他总是比我先醉,真是个醉翁。
千千月夜,包含了万万种情思。可我,还觉得我们一起走过的太少了,太少了。湖东的美景我们还没赏够,三秋的桂子还没有完全绽开,我自己温了酒,与月光携手揽腕,等你们再来。