如画家乡作文
“清清会清桥,巍巍古城墙……”贡川,一个如画的小镇,一段如诗般的历史,这就是我可爱的家乡。
在205国道旁,坐落着这么一座小镇。横跨清清的沙溪河水,旁围古老沧桑的石板城墙安详而又庄严。仿佛每一处都在诉说着它经历的风风雨雨,每一处都在告诉着人们它承载的历史,每一处都在浅唱着时间的沧桑。
在镇标附近下了车,走在车来人往的贡川大桥,极目远眺,宏伟的贡川水电站就矗立在沙溪河上。它洁白的身子,透着一股不可侵犯的光芒。如果碰上汛期,水库放水的时候,那飞速下落的水珠,那互相碰溅的水花,更给它增添了一股神秘的气息。朦胧的水气仿佛给它披上了一层轻纱,远远望去,如画一般,那情那景,令人感慨,让人惊叹。沿着沙溪河岸一直往上,走到两条河流交汇的地方,古老的会清桥定能让你眼前一亮,古色古香的桥面,质朴端庄的桥墩,令你不得不赞叹先人的智慧。这仅靠祖先的“土方法”建造而成石桥,竟然屹立于河面百年而不倒。百年风雨的沧桑,仿佛只是在为她梳妆打扮,增加她特有的美感。镇中心的正顺庙的景观更加令人难忘!大门上那神态逼真的门神,令人敬畏又令人赞叹;进入大门后,映入我们眼帘的则是令人膜拜与信仰的神灵。往来参拜的信徒络绎不绝,贡川的人们正在用另一种方式寄托他们的信仰,对美好生活的企盼。 爬满青苔的城墙,充满书香的汶山书院,富丽的陈氏大宗祠……这座历史悠久的小镇给我们留下了太多太多的震撼。小镇周围遍布座座小山,虽然没有泰山的峻美,没有黄山的秀丽,却有着不一般的风情。风一吹,那青翠的竹叶发出阵阵清脆的响声,让我们的心灵顿时远离尘啸。那清幽的环境,那迎面徐来的清风,让游历众多山河的你怀疑自己是否不小心踏入了仙境。
画如家乡,家乡如画。那一处处美丽的风景,那一处处质朴的古迹,那一股股淳朴的民风……无不令你沉醉,令你迷恋,令你难忘!