家乡的小河-小学作文
我见过波澜壮阔的大海,见过气势宏伟的长江,但给我印象最深的是我家乡的那条小河。那她一年四季都非常美丽,是我魂牵梦萦的地方。
春回大地,万物复苏。小河表面的冰融化了,河边的泥土也变得松软,小草偷偷的钻出了头,张开了惺忪的睡眼,观望着这个光明的世界。河岸的柳树也发芽了,条条嫩绿、嫩黄的柳枝在春风中跳起了欢快的舞蹈,到处一片生机盎然的景象。几只鸭子在河面游泳,好多人来到河边踏青。哗啦啦的流水声、鸭子的鸣叫声和人们的嬉笑声组成了一支动听的交响乐。
夏天到了,天气逐渐变得闷热,河水和河岸反而显得更加清凉。白天,大人们来到河边乘凉、钓鱼洗衣服,小孩子们来到河里游泳、戏水、打闹。到了晚上,小河岸边依然热闹,到处是追逐打闹的孩子和聊天的人们。直到夜深了,人们都回家了,小河也在一片蛙鸣声中渐渐入睡。
秋高气爽,天气转凉。小河两岸的庄稼在得到河水充分滋润后迎来了丰收,高粱涨红了脸,谷子弯下了腰,玉米露出了金灿灿的牙齿。人们也忙碌起来了,一张张挂满汗水的脸上露出了丰收的喜悦,大家都感谢小河的无私灌溉和默默奉献。
冬天来了,天气变得寒冷,小河的表面结了厚厚的冰。一场大雪过后,小河周围变成了一个银装素裹的世界。看到那挂满雪花的柳枝,让人不由的想起了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这句诗。孩子们来到河面,滑冰、追逐、玩耍,这里变成了他们快乐的园地。
这就是我家乡的小河,她陪我度过了快乐的童年。直到现在,她还时常流进我的梦里,走到我的梦乡!