蓝天是白云的家,森林是小鸟的家,泥土是种子的家,美丽的舞阳就是我的家。提起家乡,那就是我的骄傲!
我骄傲,因为家乡有着悠久的历史,充满了古老的魅力。人类的大智大勇、辛勤耕耘给舞阳大地留下了众多的文化古迹,其中贾湖文化令世人瞩目。贾湖文化是中国新石器时代的重要文化,属于裴李岗文化的一个分支,也是裴李岗文化的主要源头,年代范围为BC7000—BC5800年,主要分布在淮河上游的支流沙河和洪河流域,其七声音阶骨笛是出土后还能吹奏的骨笛,还有那9000年酿酒技术也令世人惊叹。舞阳还有“帝乡侯国”之誉,这里英杰荟萃,人才辈出:汉代名将樊哙、三国魏丞相司马懿封侯于此,还有那威风凛凛的东汉横野大将王常,治国有序前蜀皇帝王建均诞生于此地,他们的事迹在舞阳大地上是风起云涌,波澜壮阔,构成了一幅幅壮丽的历史画卷。
我骄傲,因为家乡有着丰富的特产,使人向往。谈起舞阳,就一定要提到那北舞渡的胡辣汤,那香辣可口的胡辣汤配上一笼小笼包,可谓营养美餐了,除了胡辣汤,还有劲道美味的锅盔,细嫩细嫩的热豆腐、入口即溶的豆腐脑……让人看着都眼馋。而农民画则是舞阳的文化特产,拙朴纯真的农家手笔、绚烂多姿的画面渲染、朴实无华的情感表达、浓郁的乡土气息———一幅幅清新淡雅、谐趣生动的农民画,传达了“中国精神、中国形象、中国文化、中国表达”。
我骄傲,因为家乡有着浓郁的文化风俗,流传至今。每年正月十六,都会举行花社表演,有舞龙灯、舞狮子、划旱船、踩高跷、肘阁舞……各村各样的花社比赛令人赞不绝口。经久不衰的游戏:打弹子、跳房子、老鹰捉小鸡、滚铁环、抽陀螺……给我们的童年带来了无穷的乐趣。
我骄傲,因为家乡的经济迅猛发展,焕然一新。家乡宽阔平坦的大道代替了泥泞不堪的羊肠小道;高耸入云的楼房取代了又阴又潮的低矮破旧瓦房,连人们也个个脸上洋溢着幸福的微笑,穿着艳丽的衣服,精神抖擞。家乡的夜晚更是热闹,每天晚上宽敞的贾湖广场上挤满了人,人们随着优美的音乐声,不禁翩翩起舞,而我们小朋友在广场上唱呀、跳呀,追逐着、嬉闹着,整个广场就成了人们的乐园。
哦,家乡!您看,您有悠久的历史,丰富的特产,有趣的习俗,繁华的城市……这一切怎不让我为您骄傲? 臧少钏 (辅导老师:孟艳)