我为祖国骄傲作文
如果奇迹有颜色,那一定是“中国红”。因为在整个中国的历史上,不断涌现出了各种各样的伟人,他们都为中国奇迹做出了巨大的贡献。
袁隆平就是其中之一。他于1930年九月生于江西德安,是中国工程院院士,杂交水稻育种专家,被誉为“杂交水稻之父”。
在旧时的中国,家养的普通水稻和野生水稻有很大的区别。农民田里栽种的普通水稻有很高的产量,但生命力很弱,在生长期间就死掉很多,所以,最后的收成也不高;而生长在外的野生水稻,虽然生命力顽强,但产量很低,种种原因导致中国粮食缺乏,许多人民都吃不饱饭。
那可怎么办呢?袁隆平经过多次试验、实践,最终解决了这个问题。
在一片早稻常规品种试验田里,他找到了一株天然杂交稻,于是,他便有了栽培杂交水稻的念想。在水稻开花的季节里,他和他的助手们头顶炎炎烈日,脚踩烂泥,在稻田间寻找样本,再将样本拿去研究,就这样,他一直坚持了六年的时光。六年后,他总结这六年间的实践经验,提出了利用“远缘的野生稻与栽培稻杂交”的新设想,在这一思想的指引下,他成功栽培出了杂交水稻。这种杂交水稻,不仅继承了普通水稻和野生水稻的优良基因,而且产量高,生命力旺盛,解决了中国粮食缺乏的问题。
除了袁隆平,还有许许多多为祖国做出过重大贡献的人士,比如中国导弹之父钱学森,中国近代工程师詹天佑,中国地质力学创立者李四光……他们为中国的经济发展做出了不可磨灭的贡献。
因为这些伟大人物的贡献,祖国的科技发展也蒸蒸日上,我要为我的祖国点赞,作为一个中国少年,我为我的祖国感觉到十分自豪与骄傲,在此,我要祝愿我的祖国“科技日新月异,更上一层楼!”。