我爱家乡的小河作文
人们都说“桂林山水甲天下”,我没有欣赏过桂林山水,可我常去家乡的小河边玩耍,这里一年四季都很美,虽说不上“甲天下”,但我爱它。
春天,河水变得充盈起来,太阳照在水面上,像无数晃动的鳞片,闪闪发光。微风拂过,河面漾起层层涟漪,像舞女皱纈的裙。鱼儿在水里欢快的游着,惬意极了!河边的柳树发芽了,柔嫩的枝条随风摆动,像是少女柔顺飘逸的长发。小草偷偷从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,似地毯铺向远处。河边的山坡上的桃树、杏树还没长出叶子,花朵就挂满了枝头,有的含苞未开,有的早已绽放。这样的美景装扮着清澈的小河,清澈的河水给这些景致留下美丽的倩影,真是一幅色彩鲜丽的画卷!
夏天,雨下的多了,河面也变宽了,碧绿碧绿的,像一条巨大的绿带子绕行在家乡的大地上。岸边碧草如茵;山上青树成林。傍晚晚霞烧上来了,天空红彤彤的,这时候,山红了,小河红了,欣赏美景的人红了,满是一片红,真是美极了!
秋天,溪深鱼肥,让人眼馋;红叶漂流水面,又是多么浪漫;岸上稻黃果熟,使人无比欣悦。于是我们便整天与小河为伴,日出而去,日落而归,小河成了我们的乐园!
冬天,这里安静极了,水消下去了,真应“水落石出”之说,尽管少有去玩,可是,河面常常水气弥漫,又是入镜的一景!
小河,你美如画,你乐无穷,我爱你!