我的家乡在石狮,我们石狮有很多的特产小吃,其中我最喜欢的就是石狮的猪肉干。
猪肉干的形状一般是一个歪歪扭扭的正方形或者长方形。它的表面很粗糙,这里凹一下,那里凸一下,这块瘦一点,那块肥一点。说到这点,就要说下它的制作过程了。
首先要挑选猪身上最好的部位,然后再切成一块块正方形的肉片,要切好的话,刀功必须要很厉害,否则不小心就会伤到手。然后把肉片放在门口的大锅上烤,那口大锅上有架着一片铁网,肉片就放在上面烤,厨师必须要注意火候和颜色,还要反复地刷上酱料,熟了也不能听,如果酱料没有进到猪肉里,就不好吃了,这是一个很费功夫的做法,最好把烤好的猪肉包装好就大功告成了。虽然也有机器做的,但是人工做的会比较好吃。
我忘了说,完成的猪肉干是红色的。
如果你有来石狮一定要尝尝猪肉干,但是这只是石狮特色小吃中的九牛一毛,石狮还有很多特产呢!