我爱家乡作文600字
我的家乡在北京,我从小就在鳞次栉比的高楼大厦里长大。直到有一天,爸爸给我买了汪曾祺的《人间草木》《汪曾祺短篇小说选》两本书,才知道了北京老胡同的景象也很美丽!爸爸说他是在北京的胡同里长大的,说胡同一直被人们认为是是北京文化的载体,像他们那样真正在胡同里住过的老北京人对于胡同的感情一直很复杂。
他给我介绍了汪曾祺的文章胡同文化,文章里说大街,胡同把北京切成一个又一个的方块,这种方正不但影响了北京人的生活也影响了北京人的思想。汪曾祺认为胡同文化代表的是北京人封闭和安分守己,我爸爸跟我说在他的印象里北京的胡同是连着各家各户的四合院以及友善的邻居。老北京人很容易满足,他到现在都还怀念小时候经常吃的炸灌肠和腌咸菜。我爸爸最爱跟我讲他小时候的我爸爸说很多时候当他走在北京高楼大厦之间的时候他会想起从小住过的四合院,隔壁奶奶做的窝头,胡同里的柳树,一起玩耍过的小伙伴。
汪曾祺在胡同文化的的结尾说道有些四合院门外还保存已失原形的拴马桩,上马石,记录着失去的荣华,有些打不上水来的井眼,磨圆了棱角的的石头棋盘,供人凭吊。西风残照,衰草离披,满目荒凉,毫无生气。直到现在北京依然还有很多的胡同,爸爸说他小时候住过的地方已经被餐馆和旅店取代。可能几十年以后就再也看不到了。
我爱我的家乡,但是我的家乡再也不是爸爸童年的家乡。