家乡的春节六年级作文二
农历十二月初八是腊八节,因农历十二 月称“腊月”。“腊八”一过,春节临近,家家户户要从腊八这天起,清扫屋宇灰尘。当天 要吃腊八粥,黟县、休宁县北乡一带还晒干豆 腐,称“腊八豆腐”。腊八过后,家家开始宰 年猪,互相请吃杀猪酒,裹糯米粽,做米?,煎 油豆腐,炒花生、蚕豆,做芝麻糖、冻米糖等 。还要人家将婚嫁活动安排在这一天举行,故 有民谣曰:“腊八腊八日子好,多少大姑改大 嫂”。
农历十二月二十四,俗称“小年夜”。 前一天深夜,家家户户祭灶,供送“九田东厨 司命灶君”上天奏事,俗称“送灶”。祈求灶 君在玉皇大帝跟前多说好话,保佑一家人畜平 安。小年这一天,家家堂前挂祖宗画,画上记 载历代祖先名讳,或绘制祖先遗像。设烛台香 案,置贡品,接祖宗来家过年。从这天起,家 家户户清洗家具,拆洗被褥,扫除尘埃,干干 净净迎接新年。
谚云“赶忙三十夜,清闲初一朝”。吃 个年夜饭,午夜放个炮竹什么的,这与外地的 差别倒是不大。
正月十五闹元宵,家家户户吃元宵。晚 上还要送祖宗回山,在祖宗画像前摆上酒菜, 焚香祭拜,家家户户还要张挂彩灯,徽州区岩 寺镇的元宵戏灯最为盛行。
花朝节过后,人们的生活又回到了正常 。