家乡的春节的初二作文
我的家乡有一种习俗,过年时要把两根连根带叶的甘蔗立在大门后,预示着新的一年,美好的生活像甘蔗一样“节节高”。春节时,家家户户都会燃放鞭炮烟花、贴春联窗花辞旧迎新。节日里,还有祭拜祖先的习俗,每次我都会站在外婆身后,听外婆虔诚地许愿,然后外婆会搂着我,一起向祖先鞠躬致礼。现在我知道了,人们是想感谢祖先,感谢老天爷的关照呀!对了,祭拜时还要供上丰盛的祭品,有鱼有肉,有干果水果,摆满一大桌呢。
春节时,挨家挨户去拜年,是我们小孩子最开心的时候了,不仅能得到大大的红包,还能吃到各种各样的小零食,这可是平时家长三申五令不许多吃的东西,可在过年里,就可以敞开肚皮吃个痛快了。怪不得一想到拜年,我的嘴巴都咧到脑袋瓜上去了。
今年的春节,我和爸爸、妈妈在乡下和爷爷、奶奶一起过的。
除夕晚上,我们一起吃团圆饭,一起放烟花,我把烟花“太空人”带到了乡下,“太空人”放起来五颜六色好漂亮呀!还有小荧光棒-喷射荧光棒,喷射的颜色五彩缤纷的很漂亮,“小型地雷”旋转着爆炸了,“响旋花”旋转着喷出绿色的光芒,好好看呀!我放完烟花和爸爸、妈妈一起看“春节联欢晚会”那个“打电话”节目很搞笑我很喜欢,还有魔术表演很精彩。