我老家在高高的山坡上,那里山清水秀,树木茂盛,空气清新,周围十几公里都没有一家工厂。
在爷爷奶奶的菜地里有许多柑橘树,它们的树干不高,树梢不长,我站在地上就能摸到它的树叶,柑橘树的树干遍身都长满了小刺,你稍不留神它就会扎进你的肉里,让你疼得嚎啕大哭、赶快离去,这便是柑橘树自我防御的一种利器,柑橘树的树叶四季长绿,一片片小小的叶子在阳光下吸吮着无限的养分。
柑橘树是春天开花,橘子在秋天成熟,没有成熟的橘子是青色的,还没完全成熟的时候是青黄色的,完全成熟了便成了黄色,橘子有大有小,大的有半斤重,小的像乒乓球,表面有许多排列均匀、大小相等的小突起,轻轻削开它,就可以看见那橙黄色的果肉,吃起来又酸又甜,那橙黄色的果汁粘满了整个手心,使每个指缝间好像涂抹了胶水,分都不好分开。
中秋节前夕,是我祖母的生日,那天正好是星期六,我们全家去给祖母祝寿。我和妹妹来到柑橘树下,摘了许多大小不等的橘子,首先把橘子皮削开,再用力把果汁挤出来,放进一个空的矿泉水瓶子里,没有多少工夫,我们便挤出了不少果汁,刚要开始尝是什么味道,爸爸妈妈就叫我们回去了,我们高高兴兴地把刚做好的柑橘水提回家,爸爸妈妈看见了说:“这是什么?” 妹妹说:“这是橘子水。”妈妈看了看瓶子里的橘子水说:“那么脏,还是让我来帮你们做吧!”妈妈先让我们多摘几个橘子,我们撒腿就跑,回来搂着几个大橘子,妈妈拿来一把小刀,轻轻地把皮削干净,削的时候,觉得柑橘皮很厚,削起来怪累的,削完之后,再把果肉表面薄薄的一层皮轻轻地刮开,接着把果肉一瓣一瓣地放进矿泉水瓶子里,然后放上少许白糖,用一只筷子在里面搅动,不一会儿,橘子水就做成了。
喝着我们亲手做的橘子水,感觉味道还不错,橘子水的味道又酸又甜,让人越吃越爱吃,吃多了才感觉牙齿有些发软,喝风都酸溜溜的,咬豆腐都咬不动似的。
我喜欢家乡的柑橘,更喜欢喝家乡的橘子水,那即是绿色水果,又含有丰富的维生素,对我们的健康非常有益。