回想过去,在爷爷创业时代,据说家乡会宁还是一块生活贫穷,自然美丽的地方。
瓦蓝瓦蓝的天空是那么广阔,一望无际,犹如一块蓝晶晶的绸缎。数不胜数的树木载山坡,好似挂上了一块碧绿的绸缎,那么谐调地此起彼伏。时不时有一两群小鸟排着队伍划国天空,那么富有节奏。一阵阵叽叽喳喳,好似一群仙女,在嬉戏玩耍。山林幽静,富有诗意,更有情意。
城里,一座座泥土筑成的平房瓦房纹丝不动地排列在街道两旁。人们轻松自如地踏着尘土,漫步在只容得三四匹马并行的街道上。零零星星的小摊贩们顶着烈日望着来来往往的行人,一脸的凄凉,一脸的艰难……
想想昨天,父辈们的回忆成为时代的宠儿,那时的会宁似乎没有祥和的景象。
除“四害”的声音高于生产。天上的鸟儿都飞向别处,再也没有那么多的欢声笑语。它们只是一边飞,一边回顾那被破坏的家园,心中几多失落。
而后就有改革的风吹起。好几座楼房已经拔起,狭窄的小道变成了马路。人们都骑上了自行车,出门一路“叮叮当当”。有些大老板都开上了吉普车“嘟嘟嘟”一路冒着青烟,还真神气!一位阔老太花了好长时间才挑好一件衣服,穿在身上,一扭一扭地炫耀自己。一位大爷进了羊肉馆,美美的吃了一顿羊肉泡馍……会宁的经济日益见长,人的心情也随之好起来了。
可是,人们一味地追求富裕的生活,却未想到山脚下的河水已失去了清澈,山坡上的树木已变得毫无生机,树下的花儿们都衰老枯竭,根本没有了往日的艳丽。这样的境界,哪个动物还敢留下来?整座山岭再没有那么多的蓬勃朝气。太阳公公似乎生气了,躲到乌云后面不肯出来。一团团废气遮住了蓝天,废纸塑料袋满天飞,沙尘暴时不时就刮起来,让人睁不开眼,空中连一只飞蛾都没有。
看看现在,我们已称为21世纪的主人,会宁城跟以前更不一样。
人们的生活真是脱胎换骨,焕然一新。一座座高楼大厦鳞次栉比,柏油街道又重铺了一遍,加宽了许多。车辆川流不息,小巧玲珑的出租车飞驰而过,好似庞然大物的货车挡住我们的视线,崭新的小汽车夺目显眼……人们出行更加方便,只要在街道旁一伸手,就会有出租车欣喜若狂地本来,跟司机说一声,想去哪儿就去哪儿。两旁的超市、服装店令人眼花缭乱,顾客一个接一个,来买的捧个钱场,不买的捧个人场。人民都过上了小康生活,平民百姓都买得起几百元的羊毛衫,老农民也有能力上城住楼房,谁家生小孩就请保姆来照顾料,学生们有了零花钱,学习用具越来越新颖、时尚。各行各业都有了新技术,收入也越来越高,能治好的疾病越来越多,吃的面粉越来越白……
人们生活富裕的同时,放眼望去,木材场大批大批的圆木堆积如山,工厂排出的废水奔向小河,饭馆里有一次性筷子,货铺里有一次性塑料袋,旅馆里有一次性拖鞋……那“一次性”的背后呢?垃圾成堆,臭气熏天。山成了秃山,树成了死树,树干干裂、裸露,向人类张开了大口,像在诉说,是在吞噬……
是谁创造了这一切?又是谁造成了这一切?