我爱家乡的太阳花
我的家乡在贵州西南部一个偏僻的小山村,山坡上到处是太阳花,成了一道亮丽的风景,我非常喜爱它。
而离我家不远处小路上那一排排像楼梯似的太阳花醉满了枝头,有三四朵地紧拥抱在一起,非常友好。它们怒放时,像一张张童稚俊俏的脸。当它们含苞怒放时像害羞的小姑娘,苞尖的颜色好像小姑娘的红嘴唇一样好看极了!它的叶子像瓜子一样大小,饱饱满满的,看上去晶莹通透,摸上去又光滑、又嫩,叶子长得尖尖的,非常可爱。太阳花看上去有一点儿像蝴蝶,可是它比蝴蝶兰美多了!它有五片花瓣,花瓣很薄,花芯有五条像丝线一样的芯,组成了一个五角星形,非常美丽娇艳。
放学回家时,一阵微风吹过,它们怒放着红红的笑脸和它那翩翩起舞的姿态,好像在说:“欢迎你们回来。”每当星期天返校的时候,太阳花就像是堵气的小姑娘,把头偏到另一边去了,似乎在说:“我们生气了。”像这样有趣的小姑娘,会每天都带给你很多乐趣。不管你的心情是悲伤还是难过,只要你看到那多变可爱的小姑娘你的心情会变得更好。
虽然太阳花没有牡丹那样富丽,不如玫瑰那么鲜艳,不像茉莉花那样芳香,但它那顽强的生命力,只要有土就能生长,所以它还有一个土名“老不死”。
在阳光的照射下,争妍斗丽的太阳花显得更加美丽。令我很喜欢,也很佩服。所以我喜欢太阳花。