我爱家乡的铜雕
每个城市都会有一个城市的独特印记。提起北京,会让人想起天安门、长城;提起西安,会让人想起闻名世界的秦始皇兵马俑;提起杭州,恐怕无人不会想起神秘的西湖、雷锋塔。而我的家乡铜陵,顾名思义,这是一个因铜得名、以铜而兴的古老而又年轻的城市。她被誉为“中国古铜都”,如果你来到这座城市,四处可见各种风格优雅的铜雕。这些铜雕被雕刻得栩栩如生,为这座“铜都”增添了无限的活力与美感。
每次去上英语课,我总看到在君悦印象小区门口,有三处雕像。那儿有两位老人手挽手正在跳舞,老奶奶手里拿着把扇子,在向你慈祥地微笑;这儿有一对夫妻,正教他们的宝贝学走路呢!只见他们的小宝贝,正挣脱爸爸的怀抱,像只企鹅一样摇摇摆摆地走到妈妈那儿,不远处妈妈张开手臂迎接着,眼里全是笑意。看那远处还有一个小铜亭呢!四周像古时候的窗框一般模样,里面有几个铜长椅。不知是有心设计还是无意形成的,亭上伸来了大树丰满的枝杈,夏天时可为在铜椅下休息的人们遮阴,几乎不留一点儿缝隙。这儿有一尊正在打电话的纤纤少女立在中央,让过路人欣赏她的仪态端庄。
铜陵这座“铜的宝库”里,几乎每座公园里,每条街道旁都有铜的身影。《四喜铜娃》、《起舞》、《铜铃之声》……无不让人心生爱意。现在就让我给你介绍一座很有名的《丰收之门》吧!
丰收之门,听起来就很有气势,爸爸告诉我,它是铜陵市的“南大门”,南来北往的车辆进出铜陵都要经过这里。它由三根巨型圆柱各串起三枚古铜刀币,组成三个巨大的“丰”字,所以又称为“丰收门”。三根巨柱托举着铜陵人们的希望,三根巨柱托载着我们的丰收,三枚古铜刀币象征着我们物质和精神所取得的财富。我抬眼望着这座高大的“丰收之门”,突然发现她格外的美,她在阳光的映照下熠熠生辉,闪耀着柔和的光芒。
这些铜雕不仅为我们的家乡增添了光辉,还提高了人们的生活情趣,我爱家乡的铜雕!