星期六晚上,我们一家人围坐在一起看电视。爸爸突然提议说:“我们家来个歇后语比赛怎么样?第一名一包巧克力加一盒咖啡。”说着,还真从背后变戏法似的拿出了奖品。肯定是有预谋的。“比就比!”我和妈妈异口同声地回答。爷爷奶奶说:“我们玩不了,给你们当裁判吧。”
爷爷宣布了比赛规则以后,比赛就开始了。爸爸先出题:“小葱拌豆腐?”我连忙接:“一清二白。”轮到妈妈出了:“卢沟桥的狮子?”哎呀!这个昨天还看到过,怎么一下子记不起来了呢?爸爸瞧见我一筹莫展的模样,得意极了:“哈哈!看来这奖品是非我莫属了!”我刚想争辩,妈妈开口了:“时间已经到了,你会说也没有用了。这局是我赢,你现在可是一分都没有……”爷爷指着爸爸宣布:“这一局,你被淘汰了!马时卿母女各得一分!”爸爸顿时泄了气,而我则高兴得手舞足蹈。
又一轮比赛开始了,气氛紧张而又热烈。我和妈妈的比分已经拉到了2:2平。输赢就在最后一个环节抢答了。爸爸出题,我和妈妈抢答。“七窍通了……”“一窍不通!”还没等爸爸把题目报完,正确答案已经从我嘴里脱口而出。哈哈!这回还不是我赢?我得意地等着爷爷开口。
“现在我宣布,本次比赛的第一名是马时卿。请到奶奶处领取奖品!”爷爷笑眯眯地看着我。奶奶带头鼓起掌来。爸爸妈妈无可奈何地跟着鼓掌——谁让他们输给了自己的宝贝女儿呢?我嘛,当然是赶紧享用我的奖品去啦……