家庭作文
俗话说“家庭是幸福的港湾。”家庭能给人带来温暖、教训,也能给人带来无穷无尽的快乐。
我的家庭给我的快乐也并非是那一顿顿的晚饭、聚餐;也不是那一次次的旅游,而是父母那一次次给我的教训和批评,我记忆最深刻的批评非那一次莫属了。
那是一次炎热的夏天,爷爷奶奶到我家来玩。我又刚从外面打球回来,看见了桌上有一盘葡萄,那葡萄又大又圆,真令人喜爱。这时又渴又饿的我像一只贪婪的饿狼一样扑了上去,这时被妈妈拦住了,说:“快去洗手。”我毫不情愿地去洗了手,然后冲了出来,这时,妈妈又拦住我说:“把这些葡萄拿去给爷爷奶奶吃。”我听了,十分不高兴,就对着妈妈大吼:“为什么我不能吃,偏要全部给爷爷奶奶他们吃?”妈妈说:“爷爷奶奶都上一把年纪了,应该让他们先吃;你比较小,应该后吃。”我好像受到了委屈,就一个人冲进了房间。这一动静惊动了爷爷奶奶。他们走出来,看见了妈妈生气的样子,就说:“孙子还小,不是很懂事,就让他吃吧。我们少吃一点也没关系。”妈妈听了,走进我的房间开始安慰我。我好像得到了莫大的支持,理直气壮的走出了房间。爷爷奶奶也请我吃葡萄。我坐下来,和他们一起吃。可是,我吃着吃着好像渐渐感受到了周围气氛好像不对劲,葡萄也是越吃就变得越苦了。我惊恐的抬头望了望,大人们依然是笑眯眯的。
事后,妈妈跟我说:“你今天太没风度了。你知道吗,中华传统美德是什么吗?那就是尊老爱幼。爷爷奶奶是长辈,我们应该去孝顺他们,把好的东西让给他们。”我听了似懂非懂的点了点头。
这是一个深刻的教训,这里面虽然包含了批评,但是我很开心。因为这又让我知道了尊老爱幼这个道理。其实受到教训也是一种好处,这是外面没有的,所以你一样能感受到这个家庭给你带来的快乐。