桌子的一边,是我;对面,是从小教我下棋的老师;中间,是一盘棋。我与老师对弈,试图寻求人生的答案。
这盘棋,我很想赢下来。第一步怎么走,我举棋不定。老师说:“首步下好,可定棋局。”我走哪里?是啊,我走哪儿呢?前面的路似乎已被大雾封锁,我凭窗凝望,隐约可见一个孤影在唤我前去,他是谁?是幸运之神,还是噩运之神?我茫然了。去吧,路还是要走的,我怎么能因恐惧而停泄不前?棋子“啪”的一声落下。
大战很快进入白热化状态,一黑一白在棋盘上扼杀,难解难分。可是,看得出来,我已处下风,我的一条大龙已陷入危机,一股逼人的杀气扑面而来。我该怎么办啊?是啊,我该怎么办呢?前面的路,无疑充满风险,可是我的这条大龙要想保住,我必须走这条险路,我已无法回头,惟有全力以赴。也许我会遍体鳞伤,也许我会心力交萃,可是,只有拼尽全力,才会有胜利的机会。我镇定一下,坚定地落下棋子……
“啪!”最后一颗棋子落下,我输了,那条大龙终究没有逃脱被围剿的命运。我输了。内心已然一片空白,心底一片冰凉。所以的自信似乎一瞬间消逝,再也不会回来。神色的变化怎能逃过来撒的法眼,“我输了。”我苦笑。
老师的话,如醒西湖灌顶,我的心门顿时打开:人生如棋,黑白相间,有输有赢,永不言败!我没想到,困扰我许久的问题,在一盘棋里得到了解决。