坚持作文600字
昨天下了一场雨,直到今天泥土都是湿漉漉的。我忽然想到,今天正是蜗牛出现的天气呀,我为什么不抓两只来玩呢?于是,我来到了校园的花丛中,一只只蜗牛正慢吞吞地在叶子上拖着笨重的壳爬来爬去,我捉了一只便回家了。
到了家,我摊开手掌,想看看我的小俘虏怎么样了。只见蜗牛半缩在壳里,两只触角伸得长长的,似乎是在打量这个陌生的环境。我将它放在了一个小盒子里摆弄起来。渐渐地,我厌烦了这个有着肥胖身子、笨重的壳的家伙了,顺手把它扔在一个装满水的瓶子里,一拧盖,扬长而去了。当我想起那只被我囚禁在水瓶里的蜗牛时,已经是半小时后了。我一时兴起,想看看它是不是早已淹死在水里或者还在水中挣扎。可当我拧开瓶盖时,眼前只有一瓶水,一瓶没有任何杂物的水。咦,怎么回事?难道蜗牛长了翅膀了,或者变成大力士顶开瓶盖逃跑了?难道……正当我疑惑时,发现我手中的瓶盖里还藏着一只蜗牛。我不禁暗暗惊呼,啊,这个家伙太“狡猾”了,躲到一个水浸不到的地方,又把触角伸到间隙里,呼吸空气。可是这只蜗牛却又一动不动的,死了吗?我拿了一根牙签捅了一下它的触角,倏地,它的触角猛地缩了回去。还活着,我松了一口气。这时,蜗牛开始用惊人的速度向外爬去。我想伸出手去抓住它,但随即停止了这种做法,是啊,它努力了半小时,我不能这样做!于是我轻轻地拾起它,放在一片沾满雨水的叶子上任它去了。
回过头来,我觉得从蜗牛的身上看到了一种坚持、永不放弃的精神,它为了继续生存竟吸在瓶盖上呆了半小时。今后,在遇到任何困难时,我都会记住被我捉来的“老师”教我的东西。