坚持作文600字
中国女排在赛场上坚持作战,才换来了十连冠的好成绩;球星科比在手指骨折的情况下,依然坚持赛场……坚持造就成功,对待一件事没有坚持到底则注定失败。
记得有一天,郑州市举办了一场马拉松,因为好奇心理的趋势,我报名参加了。
起初我跃跃欲试,开始起跑后,我调整好步调,匀速呼吸,并告诉自己要坚持这个状态直至比赛结束。然而,不到四分之一的圈数下来,我已有些疲惫,呼吸不稳,感到终点是如此的遥远。
就在我信心快要磨灭之际,我看见一名女子匀速跑着从我身旁经过。想必,她也是来参加马拉松的。看她超过了我,我心有不甘,脚下迸发出巨大的能量,带着追赶他的信念,我一冲刺,就将她甩在了身后。我不禁十分得意,再次放慢了脚步。
可是,猛然冲刺使我一停下来就产生了依赖心理,不想再抬起双腿,我开始走路,觉得放弃了这场比赛也没有什么。可殊不知,与此同时,我本该可以奋力摘取的荣誉也与我渐行渐远。
当那边女子当那名女子第二次超过我时,依然保持着那份镇定和坚毅,最后博得了头筹。
比赛后,我向她讨教,她告诉我她永远要发挥自己的力量,勇敢做好任何事,并在全过程中始终坚持,原来,她也只是一个将跑步作为自己的爱好的普通人,却用坚持叙写了自己在某个生活片段中并不过分耀眼、但足以振奋人心的辉煌。
自那时,我明白了,三分钟热度的你永远追不上那个匀速奔跑、虽不快却坚持跑的人。
一时的领先,只是空谈奋斗的人的外在体现,长久的胜利才是真正的有实力的人坚持的果实。
“如果我能再坚持一下,或许就会有不一样的结果。”我懊悔地想。