坚持作文
“我不想再学了,我好累。”我摔门而出,由于二模的失利使家里进入全城戒备的状态,每天等着我的不是父母悉心的慰问而是喋喋不休的唠叨和堆积如山的习题。面对中考,我,害怕了。
幽暗小区里只有几盏路灯,连前路都照不清,抬头望去一株株古老的榕树互相缠绕掩映挡住了美丽夜空和柔和月光,难道成绩差的人连夜空都不配欣赏。正当我打算回家时陡然听见如银铃般的声音,“姐姐你可以教我骑单车吗?”伴着浅浅的灯光我看见那是个女孩,她用温热手掌握着我的,语气中略带祈求。“可以”我回应。
她牵着我来到一片空地上,看她那小小的个子连爬上单车坐垫都很不容易,艰难的样子让我不禁好奇的问:“小妹妹,你确定要学骑单车吗?”“要学。”她极其坚定的回答。我却很不屑,这么个小孩子失败两次就放弃了,现在敢这么坚决只不过是还没有领略过罢了。刚开始,我教她控制平衡,一开始她的车在我的帮助下可以勉强地歪歪扭扭前行,就像雏蛇一样到处乱行。只要我一松手瘦弱的她总是没踩上两步,就一而再再而三的从单车上狠狠地砸下来摔了个四脚朝天。她一个人默默地承受着脸上却挂着不知疲倦的笑,下一次她又很坚定的爬上单车,就仿佛刚才从车上摔下的人不是她。两三次下来手掌上也轻微的擦破了些,爬上了一层细密的血丝,裤子上也攀上一层灰,白皙的手臂也被撞出了一块淡淡的淤青,看得我都不免有些心疼。
当她又一次摔倒时,我轻轻地拍着她的背,“要不我们算了吧,今天摔得那么痛先回去休息一下好吗?”小女孩听了我话有点急,泪水在眼眶里打转,好像以为我要放弃她了似得。她跳下来重新扶起地上的单车,“我要继续学。”她倔强的回答我,“不要,我还没有学会呢。”“这个太难了,我们换一个吧。”“不要,爸爸说过不可以半途而废,我都还没有成功呢,放弃的话我不就白白摔了那么多次了吗?”
在相继几次的练习下她已经可以离开我的帮助独自摇摇摆摆的往前骑了。那一刻我震惊了,那么一个小女孩的身上却有着那么惊人的毅力。如今的我面对中考又怎能退缩,又怎能放弃。“姐姐,看月亮。”她突然指着天空对我说,我抬起头才发现月亮已高挂星空,月光洒在我的身上更落进我的心底,照亮我未来的路。
后来我再也没有见过那个女孩,但我知道总有一天她会骑着自行车自由驰骋,因为坚持,因为不放弃。