坚持作文
脚下,是一段绵长的石桥路。树梢浓密的枝叶,将阳光剪得支离破碎,落在我挂满汗珠的脸上。回头看,后面是一段蜿蜒曲折的小路,没有尽头;向前看,前面是郁郁葱葱的森林,是该坚持,还是放弃?
翻开书本,记忆之轮飞速旋转。站在自家屋前的窗边,端起一杯茶,细细品味它与春天融合的味道。窗外,树叶间新透出叶芽,稀疏琐碎地点缀着。地上黄一块,黑一块,又浅浅的绿一块。看上去很不顺眼,但几天后变成了一片翁然的绿云,一条缀满星星的野花绣毯。在你的眉梢上那厚厚的灰色暗淡的云,自然不免叫你气闷,可是他转瞬间会化为如纱的青烟,如酥的小雨。
我就这样静静地看着、品着,觉得这就是一种美妙的享受。渐渐的雨越下越大,突然闯进雨景的小男孩儿彻底吸引了我的目光。这个可爱的小男孩儿却不小心把这朵开得灿烂的玫瑰花枝折断了,原本以为这就是玫瑰生命的归宿,她会随着这场大雨逝去。可是,面对我炽热的目光,男孩儿又心虚的拿起粘胶把她的断枝连接了起来。
清凉的微风迎面吹来,青青的小草和美丽的花朵都在风中嬉戏。而那朵玫瑰花,却因牵动了伤口而痛苦地扭曲变了形,最后只剩下一条丝与原根相连。“痛啊”,她在心里呼喊着“母亲帮帮我吧,我不行了”,她在拼命的喊,可回答她的只有一片寂静,我也从心里为她捏了一把汗。暖和阳光沐浴着花儿,她已察觉出自己的身体水份在慢慢褪去,她变得越来越脆弱。
“坚持”,她在对自己说。她日渐消瘦,最初简易的手术已满足不了她身体上的需求,但她还是把仅剩的营养输给了玫瑰花瓣。终于,在她的坚持下,花儿开放了。本应该清新活泼的花儿,现在已经心力憔悴。花儿悄悄的开放,却用花瓣静静地注视着世界。她憔悴的变了形,以不堪入目的面容对太阳挤出了灿烂的笑容。那笑,很美,很美。
花虽然是残花,却有着掩盖不住的美丽,那是一种生命尽头的绝唱,那是一种坚持后的美丽。
时钟“滴答”,“滴答”……残花终是以坚持的姿态慢慢逝去,离开终是红了眼。
我小心的捧起那朵玫瑰花标本,轻轻地嗅了许久,那是生命的芬香,是留在回忆里的那缕芳香我想我找到了答案,轻轻地在那有着玫瑰花余温的页面笃定地写下一句话:冬去春来,静等花开;执着坚定,不忘初心。