那一刻使我之前的阴霾一扫而空,使我真正明白了永不言败。
烈日不断烘烤着大地,丝丝暑气不断骚扰着我,我带着五分昏沉五分清醒晃到了教室。原本热闹的教室因我身后那个杀气腾腾的数学老师而安静下来。我坐到座位上,老师便开始发试卷了。98,97……一张张笑脸从我眼前闪过,我想我考得应该还可以吧。正想着,老师报出了我的分数:88!我的头脑瞬间恢复了理智,心颤抖着,无助地呐喊。可面前等待我的是一张怒气冲冲的脸和一张满是红叉的试卷。我接受了等待我的命运,颤抖着上台,接过那张满是红叉的试卷。88!一个多么陌生又令我失望的分数。世界仿佛是灰暗的,一团黑色的阴影笼罩着我,我所能看到的也只有那张试卷了。我望着它,心中的悲愤喷涌而出,它们化为眼泪,滴落在桌面上、试卷上。我机械地执起笔,可我所看到所碰到所想到的都是红叉叉。泪又一次不争气地滑落。一把抓起它,塞进抽屉,连一眼都不再给它。放学的路上,豆大的雨珠倾洒而下,打在脸上、身上。疼痛感袭来,我如木乃伊般木木地站在那儿。猛地一回头,发现了它——一只蜘蛛。它的身边是一张残缺不全的网。蛛丝沾到雨本就易断。雨似乎又和蜘蛛作对,力度非常之大。一下又一下敲击着地面,一下又一下毁坏着那张本就残缺不全的网。我原以为它会放弃,没想到它又爬到那张网上去继续修补着。又是一个力度极大的雨打来,网震了震,连带着它也摔倒了。都这样了,找个没雨的角落再织呗!我想。这时,它又挣扎着起来,继续修补着。就这样,它一次次地摔倒又一次次地站起来。原先有些不耐烦的我也因它重复的一个又一个的动作而震住了。雨终于停止了对蛛网的恶作剧,它也终于补好了那早已破了千万次的网。
太阳犹抱琵琶半遮面,好不容易出现,阳光撒在我的脸上,照进我的心底,暖暖的。我的世界春暖花开。我明白了永不言败,更决定要坚持到最后,这都是那只百折不挠的蜘蛛所带给我的。