晒家风作文
“家兴出孝子,家败出妖孽。”家风,就是一家人祖祖孙孙流传下来的道德,就是一家人的标准道德。那么,我来晒晒我家的家风吧!
爸爸——孝
从我小时候的记忆中开始,爸爸每次回老家时总会打热水给奶奶洗脚,按摩,剪指甲。夏天怕奶奶热在家里装上了空调,怕奶奶在家闷装上电视。
小时候我总是不懂爸爸为什么要这样做,但渐渐我懂事,我知道父母将我们养大不容易。等我们长大了,有了能力,当然要“滴水之恩,涌泉相报”。所以,我要以爸爸为榜样,有一颗孝心。
姥姥——节约
说到“检”这个字眼,我的姥姥就可以成为它的代言人。我每次写作业时,总是把屋里所有的灯都打开,姥姥总是留一个台灯给我用,其他都关掉。她说,这样很费电,能不开的灯就要关掉,节约一度是一度。每次姥姥来我家,本来亮堂堂的屋子就会变得昏暗暗的,让人一下子不习惯。这时,我总觉得姥姥很小气。
其实想一想,我们常说“成由勤俭败由奢”,但我们真正做到了吗?每次作业本没用完就扔掉,桌子上总有我们掉的饭粒。不只是小孩,有的大人也这样。不知道大家到饭店有没有留心观察过,有的人总是点一桌子菜总是不动几口就走人。难道那些人有没有想起“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句小孩子都会背的诗。我们要严格要求自己,不只是说,也要行动起来。
家风,是一家人代代相传的美德。父母的一举一动总会影响孩子一生,每个家庭都要建起这样的环境,才会“家和万事兴”。只有我们每个小家和睦了,祖国这个大家才会真正和谐。