好家风作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子中的古训至今为世人尊崇。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。
每个家庭都有淳朴的家风。家是孩子成长的第一空间,在孩子身上处处会烙有家风的印记。家风就是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化。
我们家的家风是尊老爱幼,诚实守信,勤劳节俭,知足常乐。俗话说,百善孝为先。从我记事起,父母就教育我们要孝敬长辈。小时候家庭条件不好,父母还要赡养两位老人,照顾他们的生活起居,不论有什么好东西,都要先送到老人那里。每逢过年过节,全家人聚在一起,四世同堂,其乐融融,家中的晚辈,更是从未和长辈发生争执,让老人能够安享晚年。父母还告诉我,做人要诚信。即使是在家庭最困难的时候,父母也信守自己的承诺。爸爸还是时不时在饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等等中华民族的传统美德,告诉我要知足常乐。
好的家风才能创造出好的家庭,俗话说:家和万事兴,相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。
孩子是家庭的希望,家庭是社会的细胞。为人父母有义务、有责任把家庭料理好、把孩子教育好。尽管使孩子具有高尚品质的责任未必完全在父母身上,但为人父母在心甘情愿当“牛”做“马”的同时,树立良好的家风,用好家风培养好孩子,责无旁贷。
好的家风需要传承,也需要总结,不光要靠潜移默化还要作为教育理念固化形成家训。
家是缩小的国,国是放大的家,父母用他们的身体言行影响着我,这积极健康的家风早已融入我们生活,代代相传。