好家风作文
“人必有家,家必有训!”家风是祖先留下的一笔宝贵财富,更是一本岁月积淀的人生教科书。我不由得产生疑问:我们家的家风家训又是什么呢?我去问爸爸妈妈,他们让我自己去找答案。
看着我那满满几个书柜都塞不下的书籍,想到平时家里人一杯香茗一卷书页那怡然自得的样子,我想我找到了!“多读书达观古今,可以免忧。”这就是我家的家规家训!
纵观古今,很多名人的家训都离不开“读书”二字。如近代著名的武侠小说家金庸先生,《笑傲江湖》、《射雕英雄传》这些脍炙人口的武侠小说里随处可见作者的丰富学识和深厚的古文功底,这些都来源于金庸先生自小爱读书的良好习惯。金庸先生原名查良镛,出生在浙江海宁。查家也是当地的望族,《查氏家训》中有一条是“凡在童稚,读书为本”,意思是凡是家中的青少年,都要以都是为第一要务。正是这自小沐浴的书香氛围造就了一代武侠大师!
我家里也有着浓浓的读书氛围,各类书籍自小起一直伴随着我成长。识字前,每晚爸爸妈妈都会给我讲睡前故事,在故事声中我进入了甜甜的梦乡。
等到识字以后,我的阅读热情更是高涨。在我们家最好的礼物就是书籍,生日礼物是书籍,新年礼物是书籍,儿童节礼物还是书籍……现在的我,已经有了属于自己的三个满满的书柜。
书籍为我开启了一扇扇通往精彩世界的大门,它开拓了我的眼界,改造着我的人生观。在文学的殿堂中我遇见了善良正直的文学少年桑桑、勇敢坚强的魔法师哈利波特、阳光快乐的阿尔卑斯山少女小海蒂……我快乐地享受着书籍带给我的幸福和愉悦。
每晚吃完晚饭、华灯初上,那是我们一家最开心的阅读时光:外公戴上老花镜捧起报纸,妈妈翻开她的小说,爸爸经常喜欢用他的Kindle,我写完作业也赶紧加入到阅读大军中去。电视机在我家的地位可低了,难得被人宠幸。
“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”书是我们最好的朋友,书是我们最重要的精神食粮,书也是我们心灵的港湾。阅读已经成为我家日常生活中必不可少的一部分,我想我一定会把这好家风代代相传下去!