好家风作文
好家风好家训乃中华民族之优秀传统。母亲常教导我好好学习,但我却只把那苦口婆心当作耳边风,但在那次偶遇之后,彻底改变了我的看法。
那天,母亲带我到乡下去探望亲戚,我实在忍受不了端坐在旁边听大人们说话的无趣,于是,趁她们言谈甚欢之时便偷偷溜了出去,去寻找自己的快乐。
走到一小片树林边上,我听见溪水潺潺,鸟儿喳喳,阳光透过那密集的树叶直射在溪面上,溪水在阳光的照耀下波光粼粼,闪烁着耀眼的金光。一部分光通过水面又折射到树叶上,形成一个个光斑。忽然,一道黑影闪过,我近前一看,哇,原来是一条黑鱼带着小鱼出来玩呢!我随手撒下一撮饼干屑,那大鱼好似懂得谦让之礼,任小鱼先吃,自己则吃剩下的。
不知不觉已日薄西山,玩累的我倒在一片稻田中,闻着那稻米的清香,享受着和煦的清风。渐渐地,远处传来一阵读书声,我寻声而望,只见不远处有一爿小平房紧挨着一间牛棚,那里的牛还时不时地哞哞叫。这里怎么会有读书声呢?带着疑惑,我向前追寻。
走到离小房有一米处时,我向里探望,原来这是一间教室,不到20平米的逼仄空间里中挤满了人。牛棚里的“歌声”时而飘来,他们依然如此认真学习呢?当我再次向窗内寻求答案,他们每个人都用全神贯注的目光凝视着黑板。老师正用那发黄的劣质粉笔在残破的黑板上艰难地书写着。他们跟着老师的速度,用稚嫩而略带污渍的手指握着大拇指长短的铅笔尾巴在那破旧的书本上一笔一画地做着笔记。
此情此景,我不禁想起了班上的同学,他们把没用完的笔扔向垃圾桶时,又何曾想过,有一些学生正用铅笔头刻苦地书写;当他们因为与科任老师吵架而撕毁那些书本时,又可曾想到,有些学生还是两个人共用一本课本。母亲总告诉我要端正学习态度,为什么他们做得到,我却不能呢?
想到这里,我对这间小房子肃然起敬,我不敢再靠近那扇窗户,因为我怕打断他们用铅笔头虔诚书写的小手;我不敢再靠近那扇窗户,因为我怕惊扰了他们全神贯注地盯着那残破黑板的目光;我不敢再靠近那扇窗户,因为我怕亵渎了他们那一颗颗追求知识的心灵……
天黑了,月光撒在大地上,乡村的清风将那用手敲响的破铜锣的声音拂过我的心头,飘得很远,很远……