好家风作文
中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,向重视家教,而家风家训更是重要。每个人都有属于自己家的家风,而要说起我的家风首先得从小时候的几事说起。
小时候家里住在镇上供销社的大院子里,那时每家的用水都是靠院子的大井水,水抽到水塔后再在院子里面建几个共用的龙头,记得我刚上幼儿园中班的时候,有一天,几个稍大点的男孩溜进大院里,几个小朋友玩了一会儿觉得很无聊,于是他们发现了几个露天的水龙头,就赶过放水玩,我听见“哗哗”的流水声,就跑出看看,原是小朋友在玩水,我想起妈妈经常告诉我要节约用水,于是我就叫隔壁比我大两岁的韩翠婷姐姐,我们一道去制止小朋友玩水,由于乡下小男孩调皮,在制止过程中,我的头被一个小朋友用小石头砸破了,小朋友见我头流血了当时也吓呆了。这是,妈妈也过了,先教育几句小男孩就让他回家了,并赶紧将我送医院包扎,在去医院的路上,妈妈表扬我做的对。
刚上一年级的时候,第一次数学测验,我只考了91分,在班里排在后几名,爸爸拿到试卷后,没有责问我为什么考得这么差,而是教育我偶尔的一次失败并不可怕,并帮我认真地分析了错误的原因。在整个小学阶段,爸爸经常教育我做每事都要认真对待,这其中包括平时的吃饭和走路等,爸爸并不要求我时时学习,而是要求我学习时专心致志;玩时就痛痛快快地玩。言传不如身教,为了帮我养成一个好的学习习惯,爸爸放弃了一些娱乐活动,找一些书籍陪我一起学习。
上小学三年级的时候,一次爸爸的同事我家做客。我不但没有招呼,还很少说话,后爸爸教育我,见到长辈要主动招呼,对待客人要热情周到;等这位佰佰再见到我时,直夸我像变了个人似的。
记得我家刚买房子的那会儿,我和妈妈从乡下赶,下了中巴车后,为了节省2元钱。妈妈和我没有坐公交车,而是步走站多路往家赶,当时走得我是又累又渴;但在我路过一座立交桥时,桥上一对母女,为了筹钱看病,顶着烈日在卖唱,妈妈毫不犹豫的拿出了10元钱。
好家风从儿时跟着我共同走进了青春,她无时无刻的提醒着我,鼓励着我。