好家风作文
家风,就是家里的风气。我认为一个有好家风的家,便是一个创造人才的地方。家里的风气是极其重要的。一个有好家风的家对孩子的成长起到了极大的作用。父母遵守家风孩子也会模仿父母去做,这样的孩子以后定有作为,良好的家风也会这样,一代一代沿袭下去。
《朱子家训》是一种家风。虽然只有寥寥百字,但字字如金,告诉了我们良好的家风是什么。如这一句:一饭一粥,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。这就是我们提到的反对那些铺张浪费的理念。这同时告诉我们,不要过度的追求物质,应当勤俭节约。这才是优良的家风。
我的家自然也有着家风。我们家第一条便是:勤俭持家,节约一切。勤俭节约,固然重要。一人即使拥有再多的财富,不去节约,反而铺张浪费的话,久而久之就会变得越来越贫困。但是需要买的还是得买。如果你买了闲置物品则既浪费了时间又浪费了金钱,一举两失。
第二条,也是我认为最最重要的一条“孝敬长辈,尊敬父母,爱护晚辈”。因为这是孝道,也是做人之道,在我国悠久的历史上,孝是极为重要的,也有着极高的地位,俗话说的好“百善孝为先”,哪怕你博学多才,对社会有极大的奉献,爱帮别人,如果不孝,只能做社会的。因为他连最基本的孝都做不到的话,还能干什么呢?孝道同时也是一种做人之道。
第三条,重视学习,崇尚知识。学习与不学习的人,在每天看来没有任何区别 ;在每月看来差异也是微乎其微;但好像也没有什么了不起的,但在每5年来看的时候,就是观念的巨大分野。等到10年再看的时候,也许就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟,这就是积累的力量。一直在我眼里,最温馨的家庭画面莫过于我、先生还有两个女儿在一起,捧着喜欢的书悠闲地沉浸在自己的书海中,我喜欢这样的场景,也努力营造着。多读书,读好书,多读有能量的书,书读百遍其义自现,这是我对孩子最常说的一句话。一个多读书的人,其视野必然开阔,其志向必然高远,其追求必然执着。
这些只是我们家风的一部分。 好的家风在人们的成长过程中起着关键的作用,是人们终身的财富。孩子们在良好家风的熏陶下会经过耳濡目染接受影响,按照良好家风的内容来塑造自己的行为,形成良好的人生习惯,成就美好的人生。