好家风作文
家是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法自由飞翔;家是黑夜里最闪烁的一颗星星,没有它我就不能明亮;家还是一滴露水,是它滋润了我的生活。
国有国法,校有校规,家有家风。
相信大家都听说过乔治·华盛顿的故事吧。小时候的他很调皮,他拿着爸爸给他的一把小斧头后,砍倒了他爸爸的一棵樱桃树,他爸爸见自己心爱的樱桃树被他砍倒了,很是生气,乔治·华盛顿见自己做错了事,他虽然害怕,但是他的爸爸教他自己家的家风中,有一条是人要诚实守信,这样别人才会原谅你,于是,他坦白的向盛怒的父亲承认了错误。父亲被感动了,说:“我的好儿子,我宁愿失去一千颗樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子。不过,以后可不能随便砍树了。”因为华盛顿这样诚实的性格,所以他才会成为美国历史上一位伟大总统。
在我家里,我的家人经常教我人要学会控制时间,要合理安排时间,亲朋好友之间要诚实守信,人不要贪图钱财,不要物质攀比,要尊老爱幼,让长辈先吃饭等等;说这是我们家的家风,要尊崇。
小的时候我还不明白,经常让奶奶、爸爸、妈妈帮我去盛饭,但总是我第一个动筷子,那一次我刚要夹菜时,爸爸打趣的说:“我们家的家风是飞走了?还是逃跑了呢?这不对啊!”说的我脸都红了,马上把手上的筷子放回桌子上,朝家人尴尬笑了笑,我说:“奶奶,您先吃。”爸爸又笑着说:“咦!家风这么快就回来了,好样的。”“是的,真快,我的小孙女真懂事哦!”奶奶笑眯眯的说。于是我们一家人又回到了其乐融融、幸福祥和气氛之中。
家庭是圃,我们是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。我们是在雨露的滋润下,才能健康快乐的成长。只有在优良家风的熏陶下,才能让我们更加出类拔萃,更加成熟完美。让家风一直伴随我们茁壮成大吧!