好家风作文
每个家庭都有自己的家风,说起我家的家风,爸爸总结为一个字——勤。
这还得从爷爷奶奶说起。爷爷奶奶年轻时,家里很贫穷,他们于是学着做早点生意赚钱,这一做,就是几十年。为了保证早点能及时供应,爷爷奶奶每天晚上十一点多就起床开始准备,而这时,许多人才刚刚进入梦乡。那时,爷爷奶奶买不起空调,夏天,早上的阳光十分毒辣,可他们仍然要待在火炉旁做小吃;冬天,北风怒号,雪花飞舞,可他们仍然要从一天中最冷的凌晨便开始忙碌,站在风雪之中,任凭寒风吹冻了全身。每天,他们从深夜开始忙碌,到第二天中午才可以休息。爷爷奶奶就是靠着这几十年日夜颠倒的勤苦,培养了爸爸和小叔叔两个大学生。现在,爷爷奶奶不穷了,也不用再做生意了,可是,这勤苦的习惯已经深深地烙进他们的骨血里。他们仍然每天忙个不停,一大早就起来买菜做饭,爷爷洗菜,奶奶炒菜,而且每天翻花样。隔一段时间,爷爷奶奶就要为我们包包子、饺子、粽子……我常常劝奶奶不要累到自己,可奶奶却说:“现在比以前轻松多了,我可不觉得累呢!”
这样的家风影响到我的爸爸妈妈,他们在工作上十分勤奋。我的爸爸工作以后,觉得自己的知识不够用,于是又自学考取河海大学继续深造,边工作边学习,从不叫苦叫累。现在,爸爸上班一整天,中午也不能回家,晚上回家后,还常常从包里拿出一袋袋文件,继续工作,真是一个勤奋的“工作狂”。妈妈往往在我还没起床时便上班去了,等到下班,已是夜晚,我早就呼呼大睡了。夜深了,妈妈还在备课,每一节课,她都会反复修改,精益求精。即便这样忙,妈妈也坚持每天看书,还教育我:“要勤读好书、品好书、学好书,才能做一个对社会有用的人!”我听了深受教育。
在这样的家庭环境中耳濡目染,我也学会用“勤”要求自己,我懂得“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我牢记“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,优异的成绩就是“勤”给我的回报!
我为我的家庭有这样的家风而自豪,我一定会让它在我这里发扬光大,我要与“勤”相伴,走出我精彩的人生。