我的好家风作文
人们常说:家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子的首任老师。家风是一种无形的教育,它似无声的细雨,“滋润”着子孙后代健康成长。我家的家风是孝敬长辈,父母经常教育我做一个尊老爱幼、孝敬长辈的孩子,他们以实际行动为我做榜样。
平时,爸爸对长辈无微不至地照顾。吃饭的时候,爸爸先让爷爷奶奶做坐下来才吃,好吃的菜总往他们碗里夹;爷爷奶奶洗澡时,又给他们打好热水。妈妈专门为他们洗衣服、晾衣服、做清洁卫生等,爷爷奶奶生活得很快乐。在父母的熏陶下,我也学会给爷爷奶奶添饭倒水,给奶奶捶捶背,为家里做一些力所能及的事,如洗菜、洗碗、扫地等,减轻父母的负担。
记得去年春节前,我和爸爸坐车去探望外公。车上人很多,好不容易才找到座位坐下来。又过了一站,上来一位大娘,提着一袋东西,拉着一个三四岁的小女孩。爸爸看见了,连忙站起来,走过去帮大娘提东西,并让大娘在他的座位坐下来。车上的人实在太拥挤了,挤得小女孩东摇西晃,很害怕。我也站起来,让小女孩坐下。小女孩高兴地说:“谢谢姐姐。”大娘夸奖我是一个乖孩子,车上的人向我投来赞许的目光,我心里甜滋滋的。虽然到外公家时有点累,但是我还是很高兴,我的行为得到了人们的赞赏。
家风就像一股清凉的甘泉,滋润我这棵“小苗”茁壮成长;家风像一缕灿烂的阳光,照耀我健康成长。我会把良好的家风传承下去,让孝敬之“风”吹遍神州大地……