我的好家风作文
老师说,家风是一个家庭的道德标准,就如同粮食一般,必不可少!有的家庭的家风可能是诚信、孝顺、团结……我们家,也有家风,那就是:“勤俭”。每当读到这个词语时,我都会不由自主地想到我家的家风。
要说我家的家风,首先还要从我的奶奶说起。“做人要节俭,持家要勤俭”!从小奶奶就这样教育我们,而且她不仅是口头上这样说,还以实际行动来教育我们:洗完菜的水留着冲厕所;洗米水用来浇花等等。奶奶身上像这样的节俭事例数不胜数。我们不仅一直把奶奶的话铭记于心,而且还在奶奶的潜移默化中慢慢也变得节俭起来了:比如白天尽量不开灯,用自然光线看书、做作业;比如衣服还新,过年就可以不用再买新的了……
好家风代代传!受奶奶的影响,我爸爸一向也很节俭。有一次,我在画画的时候,因为不够专心画,所以老是画得不够好,连撕了好几次,浪费了三、四张白纸。爸爸看到后严肃地批评了我,他走到我面前语重心长地对我说:“你知道吗?纸是由树木做成的,你这样浪费纸张是等于浪费树木,不爱惜树木,是不对的。”我听了以后心里很惭愧,我在心里暗暗发誓:我今后一定要做个节俭的人!
好家风,代代传!好家风如同雨点,润物细无声般地滋润着我,伴我健康成长!奶奶把勤俭持家的家风传递给了爸爸妈妈,爸爸妈妈再用自己的行动教导我,作为传承希望的我,一定不会辜负他们的期望,我会用行动证明我也是一个勤俭的人!