我的好家风作文
国有国法,家有这风,我家的家风就是节俭、善良。
我的妈妈是个节俭的人,依稀记得有一次,我期中考了100分,向爸爸要奖励,爸爸毫不犹豫地带我去超市里问我有没有喜欢的东西,我蹦蹦跳跳地到玩具区左挑右选,被眼前各式各样的玩具看花了眼,不知选哪个好,售货员便向我介绍了一款全新的遥控不汽车,我见了,毫犹豫地拿着就往收银台跑,我迫不及待地拿出来,妈妈见状忙走过来:“这么漂亮的汽车花了多少钱?”我喜滋滋地脱口而出:“100多元。”只见妈妈瞪大了眼睛:“买了这么贵的干吗呢?”家里又不是没有这类玩具,你可以买一些学习用品或者有益的课外书,这样既可以从中学到一些课本上学不到的知识,又增加了见解,而且家里的玩具到处都是,并且玩具玩了一会就不喜欢了,也让他们养成了铺张浪费的坏习惯。
我听了以后,觉得非常惭愧,也觉得爸爸妈妈赚钱也实在不易,心里暗暗下定决心,我以后再去超市,一定要控制好自己,没有必要买的东西,一定要少买。
别看我妈妈有时候很舍不得,但是妈妈很善良哟!每次妈妈带着我和姐姐走在外面,遇到行乞的人,都会主动掏出钱,让我和姐姐去送给他们,一边告诉我们:“人呀,必须心存善良,我们自己稍微省一点,就可以帮助别人,用自己微薄的才量可以给别人带来希望,是一件多么快乐的事。”
这就是我家的家风——节约、善良。