我的好家风作文
家风的好坏会影响一个人的一生。著名文学家、思想家鲁迅先生在小的时候,他的母亲就立下家规,教会了鲁迅“用坚强抵御软弱,用笑脸抹去泪水,从哪里跌倒,就从哪里爬起,决不倒下”的道理。鲁迅先生不但自己这样做,还教育自己的孩子也这样做。可见,一个好的家风对一个人的成长是多么的重要啊。
上海海事大学副教授郭燚曾经说过:“好的家风能给家庭营造良好和谐的氛围,夫妻恩爱、母慈子孝、兄弟团结、众人进取上进,全家幸福快乐。同时,好家风能影响邻里、村寨,甚至更加广阔的区域,让村风、寨风、民风更加淳朴。”
我家里的人都十分喜欢看书。每天晚饭前,爸爸妈妈都会坐在沙发上,爸爸会看一些关于工作的书,妈妈则会看一些家庭教育类的书,而我会一个人坐在书房里捧起一本诗歌节选,静静地读着,仿佛自己与诗人在进行心灵的交流。直到现在,我依然坚持每天读书,这已经成为我生活中不可或缺的一部分。
还记得在我很小的时候,我和妈妈在路上捡到了一个钱包,里面有近一千元,我们连忙联系警察叔叔,希望能够找到失主,把钱还给人家。经过警察不懈地努力,在三小时后终于找到了失主,并把钱还给了他。从那时起,拾金不昧的优良传统就在我心里生根、发芽。
我十分感谢我的家人在我很小的时候,就教会了我许多做人的道理,我想这应该就是家风吧。