“日出而作,日落而息。”这就是我家奶奶的作息时间。
天蒙蒙亮,我奶奶就起床了!她随便扒一口饭,就去田野里除草、种菜。快到中午边,她就收拾好地里采的蔬菜,和爷爷钓的鱼,回家做饭,照顾好一家子后,她又去田间忙碌,继续在晚饭时间回家照顾一家老小饮食后,她又匆匆地去田地劳作直到天黑,看不清土地才回家休息。日复一日,年复一年,就这样奶奶的一生就是与土地打交道,她的全部收入来自土地。奶奶的妈妈就是一个非常节俭的人,奶奶也一直坚持勤劳、节俭致富传统。通过奶奶勤劳的双手,奶奶家在我们村第一家盖起了楼房。
自从我出生,奶奶就来到杭州照顾我们一家起居。天还没有亮,我还在美梦中,她就起床了,烧开水、做早餐、洗衣服,经常我是被可口美味的早点给诱惑醒来。周末,妈妈总是买这买那,奶奶嘴上不说,心里想可真浪费;周末,妈妈会拿出一些大衣外套,去塞进洗衣机,奶奶立马抢过来说手洗好;周末,妈妈难得下厨,奶奶立马抢着做;周末,妈妈说她来收拾洗碗,奶奶又抢着收拾,同时抢回妈妈要倒的剩菜。我一出生就与奶奶生活在一起,奶奶总是灌输我勤劳致富理念,总跟我说粒粒皆辛苦的道路,总说条件好了不能忘本。所以,你说我的奶奶是不是很节约,又恨很勤劳呢!
我现在就比同龄人节约。勤劳节俭也是一种美德,我要在我家继续发扬光大,传承这一传统美德。