今天,老师宣布了一个令人兴奋的好消息:用嘴写字比赛。教室里顿时炸开了锅,同学们用怀疑的眼神看着老师,嘴怎么写字呢?我也大吃一惊,这个怎么比呀?
老师宣布了规则:全班分成两大组,各推选一名同学上去比赛。这两名同学大步流星地走向黑板,快速叼起笔在纸上写着,同学们议论纷纷,有的说他们肯定写不好,有的说对于他们来说肯定是难于上青天,不一会儿,一名同学写好了,同学们看后前仰后俯,这是什么字呀!但由于他勇气可嘉,同学们还是给了他响亮的掌声。
第二名同学也写好了,大家目瞪口呆,他写的字比前一位同学更加难看,像一个个小小的蚂蚁爬在纸上,这一轮并未分出胜负。
第二轮同桌比赛,我的同桌跃跃欲试,好像胜券在握,我当然也不落后,赶紧放好了笔和纸,“开始”老师一声令下,我赶紧用嘴叼起笔可是笔好像怎么也不听我使唤,我想让他往东,他偏偏往西,不像手一样灵活自如。我想起了一位身残志坚的人物,他们不会因为身体上的残缺而落后,用自己的方式书写人生,我更加有了干劲,可同桌已经写好,看他那得意洋洋的样子,好像谁都不放在眼里,我只好认输。
老师给我们看了一段视频,一个28岁的女孩,因3个月前的一场火灾,胳膊以下全部残疾,是他爸爸的爱给了她活下去的希望,她可以用脚刷牙,穿针引线,脚已经成为他的第二双手,他用脚书写了崭新的人生。
比赛虽然结束,但我从中明白了一个道理:我们一定不能嘲笑残疾人,因为他们只有获得爱,才会有一个新希望,新未来。