同学们,你们知道在抗日时期我们的革命先烈是用什么联系别人的吗?那就是用——电报。今天我非常有幸能够亲眼目睹一场有趣的“发电报”。
我们的规则是:由一个同学用手拍出老师在黑板上的一些数字,每个数字间隔2秒,再由另一位同学写出来(前提是写的同学必须遮住眼睛,只能用耳朵听)。老师便点上了两个同学上台比赛,分别是:余定梆和钱诗语。
余定梆同学大步流星,趾高气昂地走到台上,脸上的神情分明就是胜券在握的样子。另一位钱诗语同学便有点底气不足,仿佛这场她必输无疑的样子,让人暗自为她捏了一把汗。
随着时间的挪移,比赛便在大家的期待中开始了,由余定梆写数字,老师把数字写在黑板上。随着老师“3、2、1开始”一声令下,教室里立刻安静下来,仿佛一根针掉在地上都能听到。这时空中响起了钱诗语同学的拍掌声,可是因为她太紧张了,拍到下一个数字时,她竟然忘了停顿,她只好再重来一次了。
第二次比赛便开始了,我们的钱诗语同学脸色惨白,似乎更紧张了,教室里更安静了,就连同学的呼吸声都能听到,我们屏息凝神,目睹这神圣的一刻,随一声声掌声响起,不过一会儿,这些掌声飞快的从耳边闪过,而余定梆同学站在那里如一座雕像,他站在那儿,我们组队员一动不动,似乎还没反应过来。我们都觉得他输定了,垂头丧气,可是就在下一秒,他拿起粉笔,在黑板上大笔一挥便写了下来,我们仔细核对,他写得跟老师的数字密码一模一样,分毫不差,我们惊呆了,都为他响起了掌声,他像一个打了胜仗的将军,自豪地走下了讲台。
这堂课在同学的欢声笑语中结束了。我从中知道了“耳听为虚,眼见为实”有时并不是这样的,有时看到的,不如耳听的真实。