4月24 日,学校组织我们集体去到河南省开封市朱仙镇的启封故园游学,并且还参观了开封博物馆,那里到处充满文化气息,让人流连忘返呢。
朱仙镇与湖北汉口镇、江西景德镇和广东佛山镇并称为四大名镇,它位于河南省开封市,这里最为重要出名的手艺当然是“木版年画”,它首先是在梨木上先绘制并用刻刀雕刻出图案,之后找出宣纸,准备画笔颜料,涂上鲜艳好看的颜色,记住印刷时不要使太大的力气,因为那样会把薄薄的宣纸弄破的,这样年画就没法再进行制作了。
朱仙镇不仅仅年画非常好看,它的建筑也是非常古典有特色的。那些建筑的木梁、门等,大多都是果木做成的,清新淡雅,非常具有文化艺术风格。房屋多得数不胜数,再加上优美的环境,安静平缓的河流,简直就是一幅美丽的风景画。桥也多,尤其出名的是潜龙桥、凤仪桥、状元桥和信义桥。关于潜龙桥,它的谐音“乾隆桥”,据说是皇帝修建的。凤仪桥与潜龙桥形成鲜明的对比,寓意“龙凤呈祥”。中国古代有四大神兽:神龙、凤凰、麒麟和神龟。这两座桥就包含了龙和凤两种神兽了。状元桥是朱仙镇最大的桥。至于信义桥,还有一个故事呢。传说孙膑和庞涓在这里展开了激烈的斗争,最后孙膑获胜,庞涓自刎而亡,后人为了纪念他们就在这个地方修建了一座桥,名字就叫做信义桥。
通过老师的讲解,我才知道朱仙镇有着悠久的历史。它始建于战国时期,是中国春节对联和木板年画的发源地。木板年画始于唐代,兴盛于宋朝,明清年间进入鼎盛时期。20xx年被中国民间文艺家协会授予“中国木版年画之乡”。其年画构图饱满,人物优美,形象鲜明,20xx年入选首批国家级非物质文化遗产。
这次游学,不仅让我亲身体验了木版年画的制作,而且也学习和了解了很多历史知识,让我懂得了中国历史文化之博大精深,我们应该好好学习传统文化,并且传承和发扬光大。