一次活动作文
2008年的5月12日,我国的四川省汶川县发生了八点零级大地震,余震达几千次,最强的六点一级,并且余震的威力波及全国。这是一次惨重的自然灾害,造成了受灾地区目前四万多人死亡和数万人重伤,给国家造成了几百亿的损失,现在,全国人民已经全员行动起来,全力帮助灾区重建家园,世界各国也纷纷向地震灾区表示慰问和捐款,还派遣了最优秀的救援队到灾区抢救。国务院总理温家宝担任救灾工作总指挥,在最初的几天与区人民日夜相守。
我们学校也不例外,今天,我们也开展了抗震救灾、献爱心活动,同学们积极行动起来,有的捐钱,有的捐衣物。
小明是其中的一员,他的家里并不富裕,他的爸爸出车祸去世了,妈妈下岗在家,靠给人打零工挣钱养活母子二人,家里的唯一支柱就是妈妈微薄的低保金。当小明告诉妈妈也想为灾区人民做点儿贡献的时候,他和他妈妈都发愁了,不知道能捐些什么。突然,小明看见沙发上自己心爱的书包,就说∶“妈妈,灾区的孩子上学肯定需要书包,咱们就把那个书包捐了吧!”妈妈点点头同意了。
这个书包虽然很旧,却是小明唯一拿得出手的东西,他把自己的课本倒了出来,然后拿着书包到水池边,用肥皂打了打,再用刷子把书包洗了一遍又一遍,直到自己认为满意了,才把书包挂到晾衣架上晾干。第二天,小明带着干净的书包来到学校,拿出一个事先折好的千纸鹤慎重地装了进去,同时也把自己对灾区人民的一片祝福装进了书包。想着自己的书包随着捐赠的物资运送到灾区后,那儿的小朋友背着自己干净的书包上学去的情形,小明开心地笑了!