7月16日上午九点,我们杭师大东城小学306班“小水滴假日小队”的同学们来到了位于萧山钱塘江边的中国水利博物馆,参观和学习了中国水利的相关知识。
馆里的讲解老师热情地带领我们一路参观。我们先观看了3D电影《大禹治水》,大禹为了治理水患把所有精力投入到治水中,13年来三过家门而不入,带领群众疏通河道,造福百姓。
接着我们到了都江堰展区,四根躺在玻璃地板下的大铁柱吸引住了我视线。上面刻着许多大字,这是定海神针吗?后来听到讲解老师说:“都江堰是在秦朝时建造的,是全世界到今天为止年代最久、还一直在使用的大型水利工程”。哇,好牛啊!“那这铁柱是做什么用的呢?”我忍不住问道,讲解老师回答:“每当洪水来临会带来上游很多泥沙,泥沙堆积使航道无法通行,必须清除。但是河底的淤泥要挖掉多少才够呢?于是古代人想出了好法子,在河底埋下大铁柱作为清淤标记,每当挖到柱子出现,说明可以停止挖掘了。”原来古代人这么聪明啊!
再往里走我们看到了各种脚踩水车、像摩天轮一样巨大的木质旋转水车,非常有趣。我还在一个拐弯处看到了一只镇水神兽石像,它有点像狮子,又有点像水牛,凶恶的睁着眼睛盯着我瞧。“妈呀,好可怕呀!”吓得我赶紧跑开,不敢回头。
越往后面展区,我们看到了越多现代的水利事物,像海塘防卫图、南水北调图、还有各种现代水电站机器等等,这些都是我第一次看到,深深吸引了我。
通过这次参观,让我了解了中国水利发展的历史,和劳动人民的勤劳、勇敢、智慧。博物馆墙壁上有毛主席的题词——水利是农业的命脉,这道出了水利是治国安邦的大事。所以从现在开始我要每日节约用水,自来水每次都开小一点,用好就马上关掉,尽量做到不浪费一滴水。让我们为建设节水型社会出一份力。