蝴蝶作文
台湾作家陈启佑在小说《永远的蝴蝶》中,娓娓讲述了这样一个令人感伤万分的故事。那是一个阴雨绵绵的春夜,街对面有一对避雨的年轻男女,他们好像是要到绿色邮筒这边来寄信。因为只有一把小雨伞,所以只能一个人过来。女孩主动撑着伞向这边走来,却意外地发生了一场触目惊心的车祸!她静静地躺在街面上,像一只夜晚的蝴蝶。只是寄一封信而已,而那女孩却失去了她最珍贵的生命。男孩呆呆地望着,仅仅只有五公尺远,而那男孩却觉得很遥远,很遥远。只是寄一封信而已,为什么就那么惨不忍睹呢?全世界都好像静下来了,所有的车子都停下来了。男孩眼里淌着热泪,心里后悔至极,为什么只带一把雨伞?为什么过马路寄信的不是他自己……而那信里面要告诉他母亲的却是:下个月,他和女孩要结婚了。在他一生一世最大的一场雨中,男孩心中的蝴蝶飞走了,美丽的蝴蝶飞走了,永远的蝴蝶飞走了……
生活有时就是那么不尽人意,那么令人心碎。也许,像那不幸的美丽蝴蝶之类的,还有许多许多。但那场车祸,是永远让人无法忘记的,因为……生活有时让人琢磨不透,现实有时叫人无法改变。那就顺其自然吧,只是我们应当尽力去避免那些令人悲哀的故事发生,也不要整天沉浸在过去痛苦的阴影当中。
永远的蝴蝶对他来说是刻骨铭心,他对蝴蝶曾是多么情深意重。但蝴蝶总会飞走的,对于生活中的每一只蝴蝶的飞走,都不要那么长久的伤感。趁这似流水的年华,我们当在有生之年努力学习、勤奋工作、顽强拼搏。人的一生当中,就应该有追求、有奋斗,当然也会有汗水、有泪痕。生活中总会有许多的不如意,只要我们冷静地处理,尽量避开种种不幸的发生,就将争取到许多许多的快乐!
生活是一个五彩缤纷的世界。生活等着我们去探索,生活等着我们去发现。生活将被我们描画成一幅美好的人生蓝图!男孩虽然失去了他心爱的女孩,失去了他永远的蝴蝶,但他没有失去生活的信念,没有失去最有力的信心。除了表示沉痛的追思和深切的怀念,更为重要的是要化悲痛为力量,永远的蝴蝶将激励他更加热爱生活,倍加努力地去追寻人生的美丽。我们在人生的道路上肯定会遭遇许多的艰险与坎坷,那么,我们也要学会坚强;为了人生的远大目标,遇到再多的困难和挫折,也要坚持到底!