善意谎言作文
善意的谎言是美丽的,可以增添人与人之间相互的理解。我的脑海里有一件事情,和谎言有关,是妈妈制造的谎言,虽然过去很久了,但从那以后我们母女之间的情却更浓了。
在寒冷的冬天,每次妈妈总是让我先去洗澡,妈妈说这样能节约时间,她也好洗衣服,于是每次都是我先去洗。
直到有一天,我们学到了一篇文章,里面讲述每天洗澡都是母亲先进去洗,然后再让女儿进去洗,这样房间就会变得很温暖,等女儿洗澡时这份温暖就会传递给女儿,让女儿洗一个舒适温暖的澡。
老师读完的课文后,我心里很不安宁:难道妈妈每天让我先进去洗澡说节约时间,都是用来善意地欺骗我吗?还是想自己洗澡时房间暖和些呢?
于是,我经常和妈妈对着干,她说这个,我就偏要说那个,有时候甚至连饭都不吃。
直到有一天,真相大白。那一天妈妈上班去了,我一个人在家做作业,突然家里的热水器爆炸了,我吓得赶忙到楼下找王叔叔来修理,王叔叔修理好后,神情严肃地对我说:“哎,真是的,你们家热水器早已经是老毛病了。”
“老毛病?”我疑惑不解地问。王叔叔说:“实话实说吧,你们家热水器的热水只够一个人用,我叫你妈妈换新的,她节约,总舍不得买。”这时候我恍然大悟,才明白妈妈的良苦用心。
妈妈回来时,我一改往日的冷漠,立刻上前抱住妈妈问道:“妈妈,您每次洗澡时水热吗?”妈妈笑着说:“你都知道了?”说完,我们母女紧紧拥抱在一起,我想通过拥抱把我的愧疚之情传递给妈妈。
世界上并不是所有的谎言都是不对的,而有时的谎言却能温暖人心——那是一种善意的谎言!