妈妈的谎言作文
这大概是妈妈生平撒的第一个谎。她眼里充盈可见的举足无措,面孔也流露出阵阵的不安,心跳声不再是那么均衡,很快很快,快的连我都听得见。
记得在我和姐姐很小的时候,母亲家常常把诚实挂在嘴边,对她来说,诚实是有多么重要的啊!母亲这一辈子无论走到哪里都是受大家好评的,勤快善良,漂亮能干,心灵手巧的好妻子好母亲。所以,做个诚实的人,这一根本的规则就是母亲一向做人,做好人的标准。直到现在,她仍然在教我们要做个诚实的人,无论走到哪里。
那天,一个初冬的早晨,天并没有亮的意思,天上还悬着那么一两点散着微弱光源的星星,我蜷着身子,暖和的被窝,怀里还塞着余着我体温的玩具熊。‘再睡一小会儿吧’我没有说服我的懒意,允许懒惰在我身上贪婪的蔓延,最终还是熟睡过去。这个时候,我无视心里如果迟到就要被罚站的警示灯,任它焦急、拼命的闪着,我还是要睡下去,也怪~是我经不起被窝的诱惑,罚站也是自找倒霉。
“喂!起床啦!六点半了!怎么还在睡呀!”门外有个急促的声音正通过声波传向我的耳朵,我顿时沸腾了。来不及干这个顾不上干那个,怎么办?鞋子跑哪去了?化学书呢?……
正当我手忙脚乱的时候,一个坏想法萌生了,我对着镜子里的我坏笑着,动作变得不紧不慢。
吃过早饭,正赶上父亲出门,心里释泄了一口气,心里暗喜,这下应该好开口跟母亲耍赖了吧。
“妈~”我屁颠屁颠的跑到母亲跟前,撒着娇。
“怎么了?”
“妈~你忙我个忙呗!”也许母亲由于诧异我说话的口气,转过头来,歪着脑袋,打量我说:“说吧”
“恩,我上课迟到了,迟到是要被罚站的,能不能帮我跟老师说声,就说我有事晚点到呗?”
母亲怔住了,先是啊了一声,随后有些胆怯的望着我说:“罚站没什么吧?”我看出母亲似乎有些心软,便毫不退缩的向她进攻糖衣炮弹。后来还是得硬着头皮应答了。
我高兴的蹦跳着上了阁楼,听到楼下母亲正在和老师通话声音,瞬间就把悬着的心给端平了。正当我坐在书桌前写着那些龙飞凤舞的单词的时候,我看见母亲慢慢的迈着步子向阳台走去,有些恍惚,倒是像个孩子一样,显得分外忐忑不安,这个比喻我想是应该是最恰当不过的了吧。
我心里由衷的感到愧疚和自责。母亲最终为了保护我那不值钱的颜面而捅破了那张始终透明澄澈的纸。
母亲一生都为了我们,为我们担忧负愁,为我们欣喜骄傲,而让母亲为难说谎的也是我!一个自私的我!
心底泛滥着麻绳一样的思绪,着思绪,剪不断,理还乱……