很小的时候,别人认为我是一个很古怪的孩子——很少说话,从不与人交流——邻居都叫我“哑巴”。我听了只是笑笑。
爸爸在城里找了分工作,不久母亲也去了城里。我和哥哥留在家里,由姥姥照管。我厌烦同姥姥住在一起,嫌她唠唠叨叨。
在学校里,我不如那些活泼孩子讨人喜欢,很少同老师、同学交谈。我总觉得老师讨厌我。每次上课,我总是低着头,手放在桌子里折纸飞机。把飞机叠好,拆散,再叠好,这样反反复复。当老师发现了,喊到我的名字,我就慢腾腾的站起来,也不说话。老师也总是重复着老调:“以后如果再让我发现,你就不要来读书了。真没出息!”于是。我越发感到老师“可恶”。
星期天,学校召开家长会,我只好让姥姥去。我知道姥姥回家一定会责怪我在学校不努力。我开始觉得整个社会都变成灰的了。
出乎意料的是,姥姥回来后,笑着对我说:“老师还夸你哩!说你有出息,长大能当科学家!我都说了吗,你耳朵这么大,怎么会没出息呢!”
我满心疑虑顷刻化为乌有,一刹那屋子也亮了,姥姥布满皱纹的脸也变的可爱了。
老师夸我有出息哩!他以前不喜欢我都是假的,老师多好啊!我顿时感到老师也变的和蔼可亲了。
从那天起,我以满腔的热情投入学习,开始爱笑爱说话了。老师也为我的巨大变化而高兴,还特意表扬了我。
姥姥不久去了南阳,我也跨入了中学大门。教师节到了,我第一件事就是去看望原来的老师,我还特意提到那次家长会。
老师沉思了片刻说:“那次家长会,我对你姥姥说了你许多不好听的话,你姥姥回去对你说了吧!不过你第二天的表现真让我刮目相看……”
我听到这里,眼泪止不住流了下来。我不敢相信,竟然是姥姥的“谎话”使我彻底变了,姥姥编造了这个谎话的良苦用心,让我感动不已。如果姥姥还回来的话,我一定对她老人家说一声:“姥姥,感谢你!”