在一个豪华的城堡里,住着一位国王。他喜欢收集刺绣手帕。
一天,他召集皇宫里的大臣们说:你们谁能绣出世上最好的手帕,而且是第一个完成,我给他黄金五十两,白银五十两。听到这儿,大臣们的眼睛都亮了,暗暗下决心要得到这笔钱。
于是,大臣们四处召集能工巧匠,没日没夜地绣起来。其中有两位比较出色,一位是年轻的新手,一位是年长的大师。
年轻的新手心想:这次我一定要全力以赴,夺得第一,赢得这笔钱去救助更多的穷人。就这样他一针一线地绣起来,一点儿也不马虎,哪怕一点点色差也要拆了重绣。
年长的大师心想:凭着这么多年的经验,我一定能拿到这笔钱,从此名扬天下。可转念一想,我不如出点钱雇上几个高手来绣,再从中选一个最好的,这样又能保证速度,又能保证质量,这真是两全其美呀!一边高手们飞针走线,一边大师不断派人去打听别人刺绣的进度。
再来看看年轻的新手,只见他左手拿针,右手托布,手起针落,半个时辰,一只蝴蝶绣好了,又过半个时辰,一只蜻蜓绣好了再有几针就完成啦。
忽然,听见有人喊道:我好了!那人是谁呢?原来是那位年长的大师。他绣得那真叫妙,小鸟大树,高山流水,色彩斑斓,栩栩如生。众人去赞,国王更是爱不释手,于是布告天下。
可谁知好景不长,大师得到了钱财,却没有兑现承诺,只拿出一些碎银来分。其中一个高手比较贪财,把这个秘密告诉了国王,并且推荐了年轻的新手作品。国王大怒,一定要奖惩分明。
这个故事告诉我们一个道理:只有真才实学,才能赢得尊重。