黄山的作文
一年暑假,我有幸去有“黄山归来不看岳”的安徽黄山去一览“天下第一奇山”的美景。
大自然的鬼斧神工,着实让人惊奇。黄山山峰布局错落有致,天然巧成,一峰跌落为深壑幽谷,一峰又隆起成峰峦峭壁。它们或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,或树木葱郁,或怪石嶙峋,或峰峦叠嶂,或危峰兀立。但在我印象中,最美丽的风景,便是黄山的日出。
虽是炎炎夏日,可清晨的黄山,竟有一丝凉意。太阳还未从地平线上浮出时,我便被爸妈叫起,披上厚外套,揉着惺忪的眼,登上了观日之路。
那时,天还是黑漆漆的。我打开手电筒,照着路,向丹霞峰峰顶进发。虽然倦意未退,但我还是十分兴奋,这是我第一次看日出呢!或许是还未睡醒,或许是肚子在演空城计,我走着走着,便觉得腿发软,走不动了,无力地坐在一块石头上休息。走在前面的爸爸回过头,大声喊着:“快点上山,马上就要日出了!”我捂着肚子,摆摆手,扶着树木站了起来,拖着疲惫的身躯,继续向峰顶前进。可为什么这山此时那么高啊!昨日我爬光明顶时,还不觉得高,此时此刻,我就觉得我正在攀登的丹霞峰比天高,石阶层层叠叠无穷尽,山路细细长长无尽头,永远都无法走到终点!偏偏这路又是这样的坎坷不平,崎岖陡峭:这里,一根老树根破土而出,在山路上布下了一个坎;那里,山路从石缝中挖凿,光滑陡峭,我一不小心,便要跌倒在泥土之上。还有一段路,我必须要手脚并用,一手抓着岩石,一手拄着竹杖,身体都快伏在地上。小心翼翼地从岩石边的羊肠小径上通过。唉,走过这段路真是艰难啊!
待我气喘吁吁地终于爬上山顶时,天已朦朦亮了,我这才发现,我竟然置身于云霄之上。云海在山边不停变化翻滚着,天边已是鱼肚白,渐渐白得晃眼,接着从地平线上开始一抹一抹地放射出红纹,放眼望去,东方天际微微露出橙黄色。随着时间的推移,橙黄色不断扩散,并越来越浓,接近天边处已是美丽的玫瑰紫。顷刻间,天已镀上了一层金,玫瑰色的火球已浮出了一半,也把周围的云彩染的绯红。突然,太阳摆脱了云霞的缠绕,从云海升向空中,似一颗璀璨夺目的红宝石,绽放出灿烂的光辉。阳光根根金线,射向四周,赋予了一切金黄的色彩。啊,这是我见过最美丽的风景了!
山峰必定是崎岖陡峭,难以攀登,登山者需要极大的勇气及信念才能登上山巅,
而只有登上山巅,才能迎来气势磅礴的日出,才能一睹人生中最美的风景!