因为单位地址要搬迁,我便从一开始的惶惑和不安中渐渐冷静平和了下来。但对宽阔花园式的大院稍比以前多了份留意和留恋,常常流连于其中仔细观瞧,尤其正值这春光春色满园,夏天尚在路上,寒气已彻底退却暖意渐浓一刻值万金的大美好时节。
黎明悄悄到来时,我便来到了院子里,再度趁着春意正浓时感受多年大院的集韵和追寻我常年往返期间留有的足迹。
黎明的静悄和傍晚黄昏时的喧嚣形成鲜明的反衬,当然黄昏时这里在太阳余辉的映衬下显得金碧辉煌,如仙境一般迷人;而黎明时大圆盘子金黄色的旭日尚切着地平线时构造的和谐安详的气氛更是人间仙境。缓步走动时,便觉馥郁芬芳不绝入鼻的幽香令我颇觉舒畅,那时一大架藤萝正值花季正盛时的无私奉献。
一穗穗紫中泛蓝夹带洁白的藤萝花朵密密丛丛盛开着,为院子增添着浓浓的春意。紫藤又名藤萝。蝶形花科,紫藤属。它钩连盘曲、攀栏缠架,初夏时紫穗悬垂,花繁而香。“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”生动地刻画出了紫藤优美的姿态和迷人的风采。在这暮春时节,正是紫藤吐艳之时,但见一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞。灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒。
紫藤以她独特的风姿在大院中增添了一道绝美的风景,已经有个别花瓣开始败零落地,但盎然的花锦簇簇主体仍在,她的长长的花期令她不忍过早逝去迷人的风采。
明年或许就见不到紫藤此时花香繁华如斯的景致了,有没有很好地拍照摄影设备和高超全景地展现她的优雅美丽的姿态,便键盘文字如此,权作留念。