紫藤花开作文
在转角遇到了她,我惊诧了,那深深浅浅的紫,犹抱琵琶半遮面,在婆娑的绿叶中随风起舞,我不禁停住了脚步。
如果是一串紫似一串的葡萄,定会紫得发亮,亮得可以映出采摘人愉快的笑脸。可她不,她是紫,但没有那样的鲜丽,不是那深沉的颜色,淡淡的紫中仿佛透着满目的羞涩。走近了,也看清了,她不是果实,是娇嫩欲滴的花穗。她是一支以风为曲,以叶为伴的舞,美丽却不繁华,羞涩中透着张扬,朴实间显出盛大。
瞧吧,那空中飘扬着的紫色裙摆,有着点得意的嚣张,原本的羞涩在那一刻恣情起来。踩着风的节拍,摇出缤纷的舞步,像微风拂过湖面。风渐渐大起来了,乐曲也进入了高潮,那一抹热情变得更加澎湃有致……
我走进了棚架下,坐在石椅上,无比亲切地欣赏起这紫色的花来。她在欢笑,她在旋转,她在绽放。和暖的春风,金色的阳光, 把她出落得更有韵致了,那种娇羞,那种美艳,和春天竞相绽放着……
风儿止了,舞曲停了,她便躲进了绿叶丛中,静静地沉思冥想。枝丫下,是一朵朵热烈绽放的紫花。在她的顶端,那最高的一朵,是最威武的女皇,她的花瓣犹如一件高骁的披风。那底端,是尚未开放的花苞们,如同一只只月牙杯,里面满是瑶池的玉露琼浆,似乎盛满了我们童年的梦想。我凑上去,闻到了淡淡的幽香,也是浅紫色的,梦幻一般的,像一个隐逸的人。
清风再起,鼻间满溢着她那幽幽的香气,“哗啦啦”——耳边传来了一支优雅的钢琴曲,银铃般的清脆,在耳畔回荡,如诗如画,如梦如幻。
梦最终还是要醒来的,离开了团团浓荫的紫藤花架,告别了沁人心脾的馥郁花香。“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”,我仿佛也听到了枝头鸟儿的歌唱,耳边似乎还有玲珑的水声,鼻间留有那清新的残香。
那串串紫藤萝花,绽放着,妖娆着,是一支曼妙的舞,是一首醉人的诗,更是一曲生命的赞歌。