紫藤花开作文
芳菲四月,走进幸福家园,抬头仰望,你一定能看见一个“紫云缭绕”的露台,那便是我家的“紫藤花园”。
紫藤的藤茎并不粗,细细长长,蜿蜒而上。它们攀爬在露台的角角落落,从洗衣房出发,浩浩荡荡地贴着墙壁,登上高高的屋檐,几乎要长到湛蓝的天上去……然后又从屋檐绕到房顶边沿的栏杆上,活泼而耀眼。我常常想,或许只要是能生长的地方,它的茎就会毫不客气地探过去、钻过去、长过去!
因为细茎爬满了露台,所以,每到四月,紫藤花就会洋洋洒洒、铺天盖地地盛放开来。细细观察,你会发现紫藤花的个头不大,只和大拇指盖一般大小,但就是这样小小的花朵,汇聚成一串串,一挂挂,直直地从淡绿的叶间垂下来,像极了紫色的风铃。那些浅紫中泛着微白的花朵,还散发出淡淡的香味,让人闻后心旷神怡。
不过,我家的阳台上也有一株紫藤,却是只长叶不开花。对此,我十分不解,后来我才明白,原来,这株紫藤晒的是“二手阳光”。什么是“二手阳光”呢?就是阳光先晒到玻璃窗上,再由玻璃窗透射到紫藤花上。露台上没有玻璃窗,阳台上却有,环境不同,紫藤花生长的样子自然也就不同了。
古人常说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”不同的环境养出不同的植物。人,又何尝不是如此呢?