紫藤花开作文
暮春时节,校园一角的紫藤花美丽绽放。藤花无次第,万朵一时开。在阳光浅照中,如深深浅浅的紫色瀑布从枝头倾泻而下,淡淡清香随风,在柔和的光影里,似乎还泛着点点银光....
“紫藤挂云木,密叶隐歌鸟。”紫藤茎又细又长,在努力伸展向上。有的攀附于古老的樟树,有的绕缠于新绿的柳枝。鸟儿们隐于繁花密叶间,只听得到它们婉啭清脆的鸣唱,而见不到歌唱的主角。紫藤花一团团,一簇簇,绽放在春的枝头,成为了校园里最亮丽的一道风景。
顺着她阵阵扑鼻而来的花香,我走近一看,发现紫藤园里花穗垂满枝头,娇媚清新,紫色、粉色、白色的一束束随风飘摆。它形状各异,有的才是小小的花骨朵,如晶莹剔透的紫葡萄悬挂枝头;有的已经含苞欲放,招引了蜜蜂蝶儿前来采蜜;还有的干瘪了,空了花心,开始凋谢,落英缤纷,把紫色的花瓣抛洒空中再坠落于地,铺成幽幽花径。
“柔蔓不自胜,袅袅挂空虚。”抬头望着高处的那一串串,串起了烂漫紫色,串起了美丽心情的花儿。她更像一位优雅的淑女,站在最高处府身静静地欣赏着校园。在紫藤园的尽头,还有串串花枝忍不住探出头去,眺望着校园外的街景。凝望着这些花儿,我深深地吸了一口气,那沁人心脾的淡淡花香顿时让我神清气爽。
每年,紫藤花开花落,微风徐徐,树枝摇曳,斑驳的光影洒落在静谧的花园走廊上。课余,同学们都喜欢来这里,闻闻她的香气,欣赏美景,也有的喜欢坐这石凳上,安静地看看书,聊聊天,我陶醉在美丽的紫藤给校园带来的温馨画面和盎然生机里。