《紫藤萝瀑布》中,有一句话让我记忆尤为深刻:“它是万花中的一朵,也是一朵一朵花,组成了万华灿烂的流动的瀑布。”再一结合这两天来校运会的经历,我便与其中的真谛产生了更加强烈的共鸣。
也许,我们无法从校运会中学到博大的奥林匹克体育精神,但却一定能够体会到健康的重要,勇气、毅力、耐性、积极,更关键的是团结的力量。起初报名时我还并不认为自己到时会为选择当一个旁观者而后悔。然而事实是,当看到健儿们在赛场上拼搏的身影,当看到陪跑者们执着的目光,当看到拉拉队们充满干劲的助威时,我被这热闹的氛围鼓动得恨不得立刻就成为这些队伍里的一员,而习题与书籍在绿茵场上构成的小小世界再也容不下我那颗迫切渴求融入集体的心了。
就像哥伦布发现新大陆一般,幸运地,我找到一个机会——写稿。我可以通过这个途径,送给胜利者赞美,送给落后者安慰,送给等待踏上征程的同学鼓励与自信,告诉他们,在这条火热的红跑道上,没有绝对的失败,迈出了第一步,就意味着精神上的成功。于是,怀着一种美好的想望,我和一些同学便坐在草地上为班级做着默默的奉献。那一张张雪白的纸片,就像鸽子一般,承载着我们的梦想,陆续飞向主席台。每到这时,我的心中就洋溢着一种充实感,满足感,享受着一种虽然不能在前线驰骋,却可以在后方付出的骄傲。尤其是在听一位同学说自己的稿件有不少被选中时,我更是感到了一种无以言表的成就感,幸福感,为自己,更为集体。我仿佛想象到了,因为我们的努力,班级的几分越加越多的情景,而那每一点,每一滴都凝聚着无数人的心血与汗水,掂起来,是那样的沉重,因为其中还包含着无数人对集体的爱与热情。
这时,我才感受到作为一朵一朵卑微的花的快乐,那便是坚守,坚守自己的位置,坚守自己的价值,无论是在台前还是幕后。