二节课后我去扔废纸,无意中扫了一眼窗外,却在长廊顶上看到了几抹紫色。我好不惊喜,大声招呼着雨欣往下赶,去赏那初开不久的紫藤萝。
记得学《紫藤萝瀑布》一文时,老师曾提到过校园里长廊旁那美丽而可爱的藤萝花。可亲眼见它绽放,我还是第一次。远远地望,浅紫深紫相间,自然而错落有致,两种颜色交杂,又融为一体。是的,它们原本就是同根生、同枝长的一家人呀!
走近前去,看着未开的花骨朵,像是一株株饱满的紫色麦穗似的,颇生异趣。听雅楠说,她曾闻过花的香气。而我凑近去嗅,却是满鼻无香。难道是这紫藤萝不喜欢我吗?我用手轻轻牵过一枝来,细细看了看,只见一汪汪青葱的叶子中有几小点被晕上的紫色水墨,就像是被簇拥着的公主一般。它们往前长,我仿佛看到了公主高昂的下巴;它们颜色艳丽,我仿佛看到了公主华丽的裙摆;他们小小的,怪惹人怜的,我仿佛看到了一位位娇俏的小公主,正在向她们的臣民们展示自己的靓丽衣着和娇矜的风姿。而我和她们的忠实追求者一样,都为之而倾倒了,折服了。
站了一会儿,上过体育课后的腿隐隐作痛。于是,我便坐在了紫藤萝花的阴影之处。看着这随风而舞的小可爱们,我在想:阳光明媚的日子不可能每天存在,这小小的紫藤萝花是不是也和我一样会遭遇挫折,经历磨难呢?我的思绪又开始飘飞:我仿佛看到了它们被炎炎烈日烤得汗流满面、无精打采,仿佛看到了它们被卷地狂风吹得瑟瑟发抖、不能呼吸,仿佛看到了它们被瓢泼大雨打得抬不起头,遍体鳞伤……可不管是骄阳似火,还是狂风大作,或是大雨倾盆,它们在来年依旧竞相开放。想到这里,我不禁有些惭愧:明明都是生命,都是大自然的子民,我怎么能如此脆弱,如此怨天尤人呢?体育课多跑几圈就叫苦,作业稍多一些就喊累,就连天气突变也抱怨。不,我错了,亲爱的紫藤萝哟,你们不是温室里的小公主,而是在泥潭中挣扎,在沟谷中求生的女王。光鲜亮丽是你们的外表,坚韧不拔是你们的内心,百折不挠是你们的傲骨。
写到这里,我停笔沉思,不禁又想到了校园里长廊顶上那一束束、一丛丛、一团团随风而舞的紫藤萝……