开在心中的花作文
每个人心中都掩埋着一粒花的种子,花是否盛开,全靠自己。
——题记
自始至终,我都深信,花是有脚的,她的足迹遍布世界,包括心中的那方天地。
小时候,喜欢那种万众瞩目的生活,喜欢轰轰烈烈,直到知晓苏轼的生活。在那些淡淡的日子里,他才在岸边写下“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。在那些辉煌的日子里,他的书法漂亮、工整、华丽。但他在那些淡淡的日子里写的书法,歪歪倒倒却成了中国书法中的极品。过去,他是才子,人们都想要认识他,因此他常不给人好脸色。可在那些淡淡的日子里,他的生命开始有了另一种包容、另一种力量。
平静是真,褪去俗世的烦恼纷扰,只有自在呼吸,温柔阳光,清风拂面,可是感觉如此美好。心中那一粒花的种子,萌了芽。
小时候,我的性子很倔,明明别人有更好的解决方法,却偏不采纳,倔强地坚持自己繁琐的方法。读过史实,我才知道刘邦善于用人,虚心纳谏,这才打下大汉江山,使周边国家皆朝于汉;赵太后听触龙说言,以长安君为质,终得援助,逃亡国之灾;曹操闻许攸前来投靠,赤脚相迎,遂得良计,赢官渡之战……他们虚心接受,结合自身,创造伟业。
骄傲使人退步,谦虚使人进步。谦虚接纳他人之妙计,才是成功之秘诀。心中那一株花的萌芽,抽出了根,花蕾初绽。
小时候,不知道选择,只知道随波逐流,知道李白的选择。他狂放不羁,一心想为朝廷效力,却始终得不到重用。贵妃捧砚,力士脱靴,黑暗的官场怎容得下他这样一个张扬之人。于是他毅然离去,选择漂泊天涯,找寻自己的价值。一句“安能摧眉折腰事权贵,叫我不得开心颜”让他领悟人生价值。
世上没有两片相同的叶子,更没有两个相同的人生,谁都无法将自己的人生轨迹与他人重叠。想拥有独特的人生就必须选择适合自己的路。心中那朵初绽的花蕾,迎风怒放。
伴随着心中花的成长,我懂得了平静是真,明白了谦虚才能进步,领悟了选择的重要。
心中花开,我已成长。