寒冷,总是给人一种刺痛入骨的折磨,但其实只要找到希望,寒冷又算什么呢?
北方的冬天和南方有着巨大的区别,我早已习惯了在温暖的南方生活,因此过年期间老家那猝不及防的寒冷让我觉得冬天实在是难熬。那次便是一个寒冷的夜晚,屋外寒风呼啸,相比之下,室内的温暖让人忍不住酣眠。父母均匀的呼吸声已经在屋内响起,但我却依旧撑着疲惫的双眼,久久不能入眠。你可能会问:如此好的环境中,为何还不能入眠?我又何尝不想呢?但是我不得不拼命抓挠、吹气,想尽力克制那不断传来的痒痛,使它们至少能舒缓一下,让我顺利入睡。然而天不遂人愿,我看着这双冻得斑驳的手,心中有说不尽的痛苦。
那是寒冷给我烙下的伤痕冻疮。
我再一次尝试入睡,半睡半醒之时,左手又传来强烈的痛痒,刚一抓,一股粘稠而又温暖的液体缓缓流出,是血!我心中一惊,忙按住伤口止血,心中抱怨老天的不公
在遇到困难时,我们总会尝试着去抓住身边任何一丝的希望,而此时的我则是嗅到了一阵花香。反正这个夜晚是注定无眠了,索性披衣而起,学苏轼夜游一番。只是这里既没有水中荇,也没有竹柏影,有的只是一缕淡淡的花香。循着花香来到窗前,原来是早上出去时拾到的一枝腊梅,它的枝条已经渐渐复原,在寒夜中愈加散发出它独有的香气。再看看手上的伤,血也已经渐渐凝固
我突然发现,我们竟是如此的相似啊!风雪打折了它的枝,却打不断它的希望,在这寂静的夜里,它依旧凌寒独自开,好像任何的挫折也没能阻止它前进的步伐。难道我还不如一枝小小的腊梅吗?
我重新清理一下伤口,回到床上,想着刚才的事情,我竟能调整心态,慢慢安然入梦了。在梦里,我也成为了一朵腊梅,开得灿烂芬芳。是它,让我战胜了严寒,明白了任何困难都是可以克服的!