今年的梅花开得特别美。城里城外,到处白雪皑皑,然雪白之中,偶见几抹艳红,顿使人心中一奇。再细看,才发现是几朵火红的梅花,似一片辉煌的红宝石般缀在枝头,惹得人不禁驻足、回眸。
广场拐角处的梅花更多,颜色也都十分漂亮:红的像火,粉的像霞,有的已完全盛开,在风中摇曳着曼妙的舞姿;有的还含苞待放,羞答答地躲在一旁。不经意间经过,还能闻到一股淡淡的花香,即使是在深夜,也能让人轻易分辨出,这便是梅花。
在我家窗外,也有几棵梅树,每当我抬头向窗外望去,总能看到窗前的“焰火”,火色倒映在窗前,香气直扑鼻而来。放学回家后,最先映入眼帘的,也是那一片火红,这片火焰在寒冬里是那么奇特,那么美丽,它们就像一把火炬,时常鼓励我学习,指引我前进的方向。
“梅花香自苦寒来”、“寒梅雪中尽”在雪色的映照下,梅花更显得娇艳,梅映雪,雪衬梅,梅花和白雪相互映衬,让人觉得梅花本就该和雪连在一起!
寒冷的冬天,百花凋谢,唯有梅独自开放,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。那一朵朵不肯低头折节的梅花,多么像一个个有灵魂、有骨气的“中国人”啊!我们赞梅,也不忘学梅。愿人间处处有清香四溢的梅花!