关于桃花作文
世有桃花隔云端,花浓叠香娇鬓浅。
游人踏青红无数,漫铺嫩草台阶软。风吹娉婷娥姿秀,雨润锦簇迷人眼。春色三分占其二,莺燕啼语啭花间。这是我为桃花写的诗,名为《咏桃》,是看了那本《世有桃花》有感而发的。历代文人不知写过了多少关于桃花的诗歌,他们赞颂桃之明媚,桃之简灵,桃之妖艳,桃之风流……正如安意如所说,外国人很容易了解松竹梅兰在中国古典文学中的象征,但桃花却不是,桃花有风流俗艳的一面,亦有刚烈忠贞的意义,因此,桃花所蕴藏的情感不是一言片语能道破的。
提起桃花这词,我第一个想起的不是诗词,而是那个梦幻般的桃花源。武陵溪,花开花落,那绚烂的桃花绮丽而安和,一片片,一簇簇,满山遍野,像一块夺目的织锦瑟瑟映江,桃花,明艳犹如闺中少女初长成,眉颦羞涩,回眸的淡淡一笑便唤起了前世的记忆。在桃花的相遮下,有一个村庄,民风淳朴,风景优美,村民勤劳,孩童无邪。你瞧,有女子浣纱于溪边,她眉目清秀,是这灵秀山水滋养出来的妙龄女子,明眸顾盼,秋水为骨,一言以蔽之曰思无邪。流水潺潺,心空如谷。这样的地方在这个繁华闹市已经非常少见了,但还是还有一些地方,拥有这些风味。譬如南浔古镇,乌镇,亦或是江南第一水乡周庄。听听这些名字,它们总给人以温暖的感觉,像经过千年的寻觅后打开一扇尘封已久的门,里面有熟悉的檀木香,使人不由自主地沉静下来,眼眸里的眸光也随之柔和了。余韵袅袅,情思难绝。我没有去过江南,但我想,当自己长大后一定要去这个地方看看,如果可以,还可以长期浸泡在这恬淡如水的世界中,聆听吴侬细语,坐上一叶悠悠的渔船,那船上放着依依呀呀的昆曲,妩媚幽怨柔情无限。有时,提前当当养老族也不错,毕竟在这样一个美的地方。江南古镇的巷子是最别有风韵的,在那里,我可以更真切地贴近历史,感受到沧桑。青石板上刻着深深浅浅的印记,像是用鞭子鞭出来的,那是岁月的皱纹。巷子窄窄,巷子深深,高墙粉白,黛瓦黑密。风过也,飘落杏花雨点点,痒酥酥,有些冰凉。我虽为女子,也同样希望在这样一个地方,遇上一位丁香一样的姑娘,她结着丁香一样的愁怨,漂过太息般的目光,她的背影,纤弱,纤长。她的肌肤,如玉,如霜。她的冷漠,高傲凄茫。她是像墨玉一样的人,缺少了墨玉一样的烈刚。她不是金陵十三钗之首,她只是一个普通的江南女子。我甚至认为,江南的巷子要是少了戴望舒笔下的这位丁香姑娘,就少了一份愁怨,我们,也就少了一缕惆怅。我一直对西湖没有好感,她有太多的“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的繁华,相比之下,我对古镇、对苏州园林的喜爱要些,因为那是一个世外桃源,身处此地,心境悠闲。