无需繁花似锦,无需鸟语花香,更无需高山流水,绿树成荫……我心中的桃源只需简简单单,就像中国传统的水墨画一般,只需让我无忧无虑的生活……
我心中的桃源——房子前有一条宽宽的大道,路上铺满了光滑的鹅卵石,每一颗都显得十分圆滑美丽;路旁都是万丈悬崖,这条路通往一处绝壁,绝壁高万仞,上还屹立着一棵古老的松树,松树干上留满了岁月的痕迹,他就像一块无字碑,上面却写满了生命的奥妙。站在上面,既可以感受到“一览众山小的澎湃气势,又可以感受到万籁此都寂的那一丝空灵。”悬崖中心摆着一个竹木制成的棋桌,但那棋桌好似与绝壁连在一起,同生共灭。桌上摆着两盒玉石做的棋子,一白一黑。棋桌周围有几席草席。这些平时可容我与朋友谈笑风生,参悟静心。还可以对弈搏杀。从悬崖边向下看,只有看不透的层层叠叠在山腰搅动,无时无刻透露出温湿的水汽。云旁边还有嶙峋的崖壁,狰狞陡峭。就这样,至刚与至柔结合在了一起,相声有相克。就像一幅太极图,站在这,总给我一种宁静清爽之感,再加上温湿的水汽,让人无比的心舒。所以我在心烦意燥的时候,总会去哪静静心。
在我的房后,有一片一望无际的大草原,没有薰衣草,没有小溪,也没有风吹草低见牛羊……只有阳光,草,清风。在下午我喜欢躺在草地上,以芳草为床,以阳光为被,以清风为曲。让芳草的香味充满在鼻间;让清风的妙乐跳跃在耳际;让温暖的阳光流淌在为身边。小憩一会,等到黄昏,再回到屋子。
我的房子有大簇的菊花环抱着,就像碎了一地的金子一样,但又充满了阳光的味道。那么的温暖,亲切。打开房门进入房子,里面并没有太多的家具,唯有用古木制成的一桌,一床,一椅,一书柜,以及一些必要的生活用品。抬头看看我的墙,它是用古树根制成的,岁月的痕迹早已在它的身上缠绕不清,形成一条条古老晦涩的曲线,让人一看就心灵沉寂,无丝毫的杂念,抛开一切烦恼,忧愁……
我房子的二楼深入云端,上面有一个大大的阳台,站在上面可以直接的看到那万仞悬崖与无际草原。与大自然寒暄几句,还可以与那白云来一次拥抱……在黄昏可以看到太阳沉入大地,把天空染红。那时无任何干扰,时空也定格在那一刻,形成一种永恒的空灵……
在现在的生活中,怎么才能逃脱城市的喧嚣,与那陈杂的生活。何处能寻找那种超脱的宁静,寻找自然的本源。何处可以逃脱生老病死的忧虑,与那“三千烦恼丝”寻找那最后剩下来的“空”沉降浮躁不安的心灵,可能只有那我心中的桃园吧!
我心中的桃源,只需一个“空”就够了。