心中的桃花源作文
“桃花源”用拆字法来理解,那就是“桃花的源头”。桃花不就是那美好事物的象征么?引申一点,就是对美好事物的向往,一个心的归宿。心想之境,好不美的享受。
农村的老家,偏偏僻僻,摇摇晃晃,歪歪斜斜。在这儿呆了十几年,也不曾十分清晰地表达出这种味道,只是心有所思便神向往之。
田间的小路,弯弯折折,像一张密织的网,一路走来,踏过无数红黄交接的尽头,却始终找不到方向。那被分割的田地,孤寂地站着,等待下一季的耕种。我真想拥抱着一片虽贫瘠但却风貌依旧的土地。
其中最引人注目的要属那一片独立山头的树木,不知经历过多少春夏秋冬,也不知尝遍了几番的沧桑巨变,才能变得如此挺拔,坚强,那是所谓那些城里的娇木所不能及的,它自有它的风格。每天越过时,我都吮吸着那一篇灵气,着已成了我的一种享受,这饱富田地之灵气的精华。它,支撑了一片天。
风挽走了些残枝败叶,它们被挪到了一个新天地——一个新生的地方。绿黄交接不也是一种冲击么?我经想冥想:野风这无情的家伙,竟卷走了这一片我的挚爱。但我错了,犄角瓦缝间,散落的依旧是那一丝牵挂。
小河挽流,多么惬意的体会。在农村,它永远给人以原生态的感觉,时而猛,时而柔,时而激,时而平,这大概就是它的本质吧!也只有在这山间小路边,我才能触摸到它的气息。当绿萍从我手中逃走时,我震撼了;当水萍在我指间嬉戏时,我省悟了。
我经常会有这样的猜想,这一幅幽然的山水画真的存在么?我寻找着。
晕晕的灯光烘托出一种和暖的气息,它发酵了,在人们的言语间,变得欲加温馨,安详。我沉浸在这种氛围中不能自拔——可能是爱的缘故吧!在农村,灯光被晚霭蒙住了,显得愈加灰黄。看着它,眼睛仿佛中了沙眼。迷迷晕晕中早已陷入了爱的城堡。
每至傍晚欲进餐时,我更加陶醉了,一席家宴也由此揭开了它最神秘的面纱。我淡淡地品尝着一些香味,渗透了汗水与情爱。宁静的夜晚,独步庭院小径,犬吠声渐渐止步。那从墙缝中透出的几些晕光,给绿竹披上了一层外套,变得更加地金辉了。竹片点缀着那零零落落的光秃秃的枝条,没有了绿丝绦的柔美,却变得更加精致了。
让夜景不安宁的,要数那矮灌丛间的夜行者吧!好美,一只萤火正在我的肩膀小憩,它可能累了吧!瞧,他正在搓它的手舔它的脚呢。真不忍心去打搅它。蚂蚱正用它那强劲有力的弹脚往家中奔去,每一片叶子上都洒落了它的脚印,那是它走过的标记。拨开叶丝,不知是什么动物,它们正在窃窃私语,商量着明天的行程,我想。最扰人的,要数田地中的蝈蝈了,不知是何缘故,它不停地叫着。它是在展示什么东西。露珠这时候却冒出来了,我轻轻的捧起一滴,好甜,就像那初晨时的甘露。……
好不忍心离开这一堂天地,但我还是回去了,去享受另一份快乐。这一片用网结成的天地啊!不知滋润了又牵连了多少人家。正是因为这个原因,我总是渴望这世界能与我并肩齐存。
我的故乡,那块已生锈了的记忆,原来就是我的归宿,心的归宿。好一派桃花源!