心中的桃花源作文
棕褐的地板上,映着藤椅与黑褐小桌的影子,地板上闪着一个光点,惹人的眼,仿佛在说:“这是外婆的房间。”
外婆房间的墙上也有光点,闪着微弱的光,在这些微光下,墙上纹着的淡蓝色小花,也越发楚楚动人了,一朵朵摇曳着,抖落些阳光。阳光落在洁白的床上,落在几朵浅红的小花上,落在几只衔着小红果的小雀上,它们从哪儿来,又回哪儿去?谁也不知道。走入房间,只感到简朴与舒适。从小,我便是在这里长大的。
小时候,我经常到外婆房间去,尤其喜欢到外婆房间里去晒太阳。走进房间,顺带把外婆的鞋踢到床底下、小桌边,接着便坐到床边,坐到那暖洋洋的阳光下,有时困倦了,就两手一张,腿一伸,像个“大”字一样躺在床上。现在想想,依旧觉得有趣。有时无聊了,就趴在床上,数数花瓣,数数小雀,数数小红果。一直到外婆发现鞋不见了,直接嘟嘟嚷嚷地慢慢俯下身去,捡床底下的鞋,到时候她又会说我的不是了,现在也还常常说呢,我已改掉不少坏习惯——毕竟现在,我可不会踢鞋了。
曾记得,我捡到过一只小麻雀,它从窗口飞入了走廊,却飞不出去了,我双手托着这小生灵,感受着它的心跳,打算喂养它,外婆洗完菜,在一旁看着我把小麻雀放入小笼,微微俯下身说:“把它放了吧,这样养不久的。”于是,那天中午,阳光把外婆的房间烘得暖洋洋,我与外婆在房间里,打开窗,放了小麻雀,看着它越飞越远,我倚着窗台想,它会衔着小红果回来吗?以前对这事不以为意,现在想想,才知道我那时学到了多么珍贵的品质,那是善良。
仔细想想,在外婆房间里,有许许多多的事情。在应该吃午饭时,我躲在房间的窗帘后,笑嘻嘻地听着外婆喊我。天空打雷时,我紧紧握住外婆的手,那是粗糙的、温暖的手,当握住那双手时,心里就有了着落,有了依靠。
待到我长大了,专注于学习,不再躲在窗帘后,而是站出来担起一些责任,外婆依旧每天见得到,房间却不常去了。学业越来越紧张,责任与梦想鼓舞着我前行,也就不再去外婆房间了。
现在再走入房间,也只有我一个人了,外婆又在不停做家务,时间的灰白也一点点攀上了她的发,待到我再见她时,却又出了房间……不知不觉地,过去那情景却已成了桃花源,可望而不可即。
外婆,请放下家务吧,到房间里和我聊聊天吧,我愿意和你慢慢聊,让我再入一回桃花源,可以吗?
我心中的桃花源,莫过于此。
滨海镇中学林海莉点评:浅浅的文字,淡淡的失落,忘不了的是外婆对“我”的沉沉的爱,“我”对外婆的浓浓的思念。外婆房间的阳光是温暖的,外婆的数落是温暖的,外婆的善良是温暖的,外婆的手是温暖的,甚至与外婆的迷藏也是温暖的。虽然文章并没有运用太多优美的文字来描写这一切温馨的回忆,但是,作者运用的特写方式,恰恰带给了读者身临其境之感,一分一秒,一点一滴,甚至连在阳光中飘舞的尘埃也能看得清清楚楚,放大文字的身影,放缓阅读的速度,情更真切,意更浓郁。