寻找心中的桃花源作文
也许每个人的初衷,都只有一份简约的追求,或期待一场温润的春风,或盼望一株绣球花开,或寻找一片心中的桃花源。——题记
有诗云“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,一场温润的春雨如约而至,唤醒了满山遍野的万千生灵。
一夜间,翠叶长,红花盛,旭日东升,紫气东来,原本荒芜的大地换了新装,一派生机勃勃的姿态。
温柔的春风好似拥有神奇的法力,带着万物开始疯长,所过之处无不桃红柳绿,燕舞莺歌。
它拂过山野,留下青树翠蔓,野花点点;它拂过河畔,留下垂柳梳妆,江水如镜;它亦拂过我的心间,留下那片缤纷的桃林悄然绽放。
老屋后的半山腰上生长着一大片桃林,平日里瞧上去光秃秃的,平添了几分荒凉萧索。待到了阳春三月,被那暖融融的风一吹,便会盛开繁丽的桃花,也成了我每年回老家必去的“打卡圣地”。
为了爬山,我换上结实耐磨的运动鞋,戴上遮阳帽,用长袖长裤将自己裹得严严实实,甚至还想带把柴刀。旁人看了定会说这孩子不正常,艳阳天里把自己捂得只剩半张脸。可我却一点也不在意这身打扮,毕竟那桃林可是生长在半山腰上,必须徒步走过长长的、碎石嶙峋的小路,才能一睹她的风姿,还要防止在半路上被荆棘野刺划伤,或是被蜜蜂之类的昆虫叮上一口,可谓是要历经“千难万险”。
大约十点多出发,一刻不停地顶着太阳向上走,也得到中午时分才能到达。
当我终于见着了桃林时,原本和煦的阳光早已变得火辣,毫不留情地烧灼着大地。我气喘吁吁地找了一片阴凉地歇下,靠在树下开始欣赏桃林的美景。
深褐色的枝干上挤满了密匝匝的粉白花,开得热烈,开得纯粹,花瓣婀娜多姿,向春天展现自己淋漓的美。
一树树的繁花在春风中微笑着,摇曳着,向我们吐露着沁人心脾的幽香。还有一些花瓣被风吹落,撒落满地芬芳。
清风徐来,一切都这么静谧,一切都这么美好。风与花朵的嬉戏使我原本激动的心也沉静,我隐约有种感觉,那一刻,我仿佛找到了我心中的桃花源——一种恣意快活的生活,保持心境的纯洁美好。
世相迷离,我们常在如烟世海中失去了自己,而尘世间缭绕的烟火总是呛得你我不敢呼吸。千帆过尽,回首当年,那份纯净的梦想早已渐行渐远,如今岁月留下的只是满目荒凉。
孤独地走在红尘陌上,你是否会觉得肩上的行囊被人间故事填满,而心中却更加的空落。此时,我们则需要变卖几分回忆来喂养寂寥,典当一些日子来滋润情怀。
或许我们本就不够清淡,想在春天的书页里留下一笔,却又被清风错翻了页码。许多人都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘了自己想要追求的是什么。
但无论我们的生活如何不易,灵魂深处却始终有一处纤尘不染的桃花源,永远如初时美好。