有关桃花作文
陶渊明在《桃花源记》西中描绘了一片世外桃源,那里的人“不知有汉,无论魏晋”。这块原始质朴的土地千百年来一直都是人们努力追寻的理想世界。它到底在哪里呢?我开始去寻找,我的眼睛穿越重重雾障,然而看到的却是一座座钢筋混凝土构成的城市,城市里科技高速发展,工业发达,还有许许多多的人。
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属;吁陌交通,鸡犬相闻。”
环顾四周,高楼林立。天空被挤到边缘,只在高楼的四角处现出一块残破的面孔;太阳消失了,繁华的街道上只有迷醉的霓虹。飞鸟也绝迹了,城市里没有它们安家的地方,悦耳的鸟鸣声被呱噪的各种现代音乐代替。昔日的良田美池桑竹之地消失无踪,纵横交错的公路严密得像一张网,网住了城市生活。接踵摩肩的人流汹涌在城市的街道上,找寻着各自生活的方向。
“其中往来种作,男女衣着,悉如外人;黄发垂眉,并怡然自乐。”
金领吃喝着下属,白领坐办公室独享咖啡,蓝领用力气挑战着石头的重量。街上人流如织,用匆忙的生活方式来赶上城市的节奏。人们重视了时钟的运转却颠倒了生物钟的规律,白天日理万机,晚上灯红酒绿,脸上挂着疲惫,然后用补品和化妆品来掩盖疲惫。
“见渔人,乃大惊;问所从来,具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。”
一张城市的报纸,五花八门。头条:某市反贪局局长受贿几百万被捕人狱,法庭待后审理。翻开报纸,社区焦点:昨日,某小区花园处发生一起抢劫案,事发当时,劫匪手持尖刀恐吓手无寸铁的六旬老妇,旁人无不自个逃跑。报上还有某老人路边休克无人抢救,云云。在城市人眼里,这是一张十分平常的报纸,报载的东西也是司空见惯的了。城市人的感官早被这个城市腌制得麻木了!在这个物欲横流的社会里,人们不得不接受“自己的利益高于一切”的思想,因为贪婪与自私早已融人这个城市了,与城市并存。于是,人与人之间只剩下疑心与隔阂。这就是今天的城市,现代化的城市!。
我寻觅着……寻觅着,才发现,桃花源原来是一种幻想……