凤仙花作文
我家窗外的花盆里,有二十来株凤仙花,一眼望去,那一片绿,与后面的单调的楼房形成了强烈的对比。可是,从下种到发芽长叶,从一二对叶到开花结果一百多天过去了,它们已到垂暮之年,回想起来,思绪万千。
一开始,我拿十颗种子,分种在三个盆里,浇了点水,然后满怀希望的在一旁等着,可事不如愿,时间一天一天的过去,我们对它们的希望和耐心也耗尽了,就认定它们已经没希望了,就重新买一批小种子,先把它们泡在了水里,泡了少许小时,我将它们从水中请出,让种子定居在盛了许多肥美的土壤的花盆里,并覆上一层细土,我所期望的便是它们好早日发芽。一天过去了,没有变化,三天过去了,土里没有芽的影子,七天过去了,还是只有一盆黑土,我快对它们绝望了,甚至想把它们扒拉出来看看长的怎么样了,但我最终还是忍住了,靠最后那百分之一的希望和对它的信任,又忍了几天
又过了三天,那天中午我去阳台上时,看了看花盆里的土,一个小绿点?发芽了?我半信半疑的,又看了看,是一株小小的幼苗!凤仙花的种子,果然没有辜负我的期望。瞧,小绿芽弯着腰,是害羞吧。小苗日长夜长,发芽的数量也日增夜长,他们好像在比赛谁更高更长,可是它们那纤细的茎怎么能撑得住呢,于是它们纷纷弯下腰来有的几乎要变成匍匐茎了。为什么要长这么高呢?我左思右想,想到了一个合理的解释:它们在阳台里缺少阳光,所以要往高处长,获得阳光。因此我把它们拿出去晒着太阳。果然凤仙花不再是那副软软的病怏怏的样子,它们精神了起来:茎变得粗壮了,直立了,一对对叶子长出,展开了,长大了,整个花盆一片绿色。令我惊喜的是:这植物居然还长出分枝了!一晃眼,它们开出了紫的、红的、白的花,又一晃眼,它们结果了,渐渐地步入了垂暮之年。再也没有了以前那一眼望去的一片绿,点点红的、白的美好;再也配不上枝叶扶疏,葳蕤等种种美称了;再也不能与狂风骤雨抗争了反而叶子无力的低垂,泛白了,长上了大大小小的棕黄的斑,如同老人的老年斑一样,有的甚至枯黄掉落,像老人的头发一样。一片破败之景,但我仍感到欣慰,因为饱满的果子不计其数,硕果累累。
凤仙花是我之前那一百多天中的朋友,我写此文,不仅为的是其他因素,也好比是为一个即将离世的朋友立传、写照。