凤仙花作文
夏天的白昼总是那么长,吃完晚饭便需出去散步,消遣时间也是消化心情。
那时和爷爷奶奶一起生活,农村是自由的,大人们坐着闲聊,孩子们撒欢似的到处乱跑。
一个角落,一大片艳红诱惑着我,跑过去一看,花瓣单薄,但秀丽,几瓣组合在一起像腾飞的凤凰,傲骄得很。有些已经凋落,结成了小小果荚,还有的果荚似乎已经成熟,我很好奇,想用手去摘,可是刚触碰到,它就弹开了,里面是像菜籽一样的小黑子,飞得远远的。
我惊奇地把这个发现告诉爷爷,他笑着说:“这个呀!叫凤仙花,你喜欢就把它的籽洒在院子里,也会开花的,今年看这天,不知道能不能长出来。”
家里的院子里有一小片以前堆过沙子的小角落,我就将它们洒在上面,每天早上都去浇水,希望能早点发芽开花。
终于,它们真的露了头,我那个高兴啊。
奶奶却在那天傍晚种葱,她的想法是院子里有葱,做菜方便。她并不知道我与凤仙的约定,一股脑将它们都拔了。
我看到时,已经狼藉一片,浇过水的葱根却是水灵灵的,蓬勃欲出。
我想,这里再也不会有凤仙花了!
对于葱,我本就不是很喜欢,尤其是它谋杀了我的凤仙后,更别说浇水了。这家伙倒也顽强,没几天就长起来了。
奶奶叫我去掐葱,说是做鱼要用葱花。这个我是愿意的,仿佛报仇的时期到了一般。
在郁郁葱葱的葱管丛里,几根稚嫩的小芽苗极卑微的躲藏着。我伸过去的手停住了,她们怯怯地看着我,仿佛在说:放过我们吧,我们也要开花,这也是我们的季节!
原来是凤仙苗!
我将她们周围的葱管都摘了,腾出了一片极小的天地,阳光可以朗照下来,雨露也可以淋到了。
看着她们,我有些得意,但愿你们可以抓住这个季节的尾巴,哪怕只开出一朵也是好的,至少证明你们也是花。
把葱交给奶奶时,我特意告诉她,那是我种的凤仙花,千万不可以再拔了。
奶奶呵呵笑了:凤仙啊!我也喜欢。我们小时候用她来染指甲,红红的,那叫一个漂亮,等长起来了,我也给你染……
好吧!凤仙花,你快快长起来,我等你的花染我的指甲!
梦想在我心里种下,凤仙在阳光下成长!