凤仙花作文
有人喜欢富丽华贵的牡丹,有人喜爱清香扑鼻的茉莉花,有人喜欢独傲霜雪的腊梅……而我,独独喜欢那平凡的凤仙花。
记得一个凉爽的午后,我来到爷爷的花圃里,看见爷爷手里握着几颗深褐色、极小的类似芝麻的花籽往土里洒着,我心里打了好几个问号。“咦,这是什么植物?”我好奇地问。“呵,这是凤仙花的种子。”爷爷和颜悦色地说,“这种神奇的种子不用我为它锄草,也几乎不用浇水,在松软的土地里会长得特别茂盛。所以,养这种植物省力又能在短时间里看到美丽的花朵。”“真的?”我不太相信地问。“当然是真的!”“那么今天它就会开吗?”我又天真地问。“哈哈,现在不会,但过不了多久它就会不知不觉地开了!”
爷爷的话给我了巨大的动力,于是,我每天去看它,希望它能在一夜之间突然开放。可过了好长时间,却也只长出嫩嫩的枝干和绿绿的叶子。终于,我失去了耐心,嘟囔着:“什么神奇的植物,爷爷在骗我,它是不会开花的……”一气之下,我开始向娇嫩的枝叶发泄,狠狠地将它们的身子踢歪,一些刚刚探出小脑袋的绿芽也被我踩到泥土里不见了踪影。
日子一天天过去,这种植物几乎从我的记忆里消失了。一天,我经过爷爷的花圃,发现凤仙花的花枝又恢复了原来的样子。这一次,枝干更长叶子更绿,郁郁葱葱。望着眼前难以置信的景象,突然之间,一种敬佩之情油然而生:凤仙花真顽强啊,它竟这样奇迹般地复活了!它生长的地方并不起眼,就在爷爷的花圃里,在灌木丛的掩映下坚强地生长着。是我把它们挤到这个不起眼的地方,但它们并不埋怨,并不奢望什么,那翠绿的嫩芽中透露出一种向上的力量和蓬勃的生机。
又过了好多天,在回爷爷家时,眼前闪过红红的一片。我停下脚步仔细观察,呀,凤仙花居然在无人管,没有水没有阳光的情况下开出了小花,小小的花儿那么娇艳,那么迷人!我小心翼翼地捧起一朵,那一刻,我知道,小小的凤仙花开在了我的心里……
凤仙花啊凤仙花,多么平常的名字,多么不平凡的小花。我爱你,我赞美你!你那顽强的毅力,奋力向上攀登的品格,永远鞭策我前进!