凤仙花作文
在百花争艳的故乡里,有一颗胆小的种子幸运地活了下来,躲在土中。
不知过了多久,它冒出了“头”,试探地慢慢抽出“双手”。多么卑微的生命!它在花儿们眼中是多么可怜,连小草都欺负它!它经历不了雨的侵蚀,阳光的灼烧,花儿们的耻笑……
它一出生就是这么话的,长大了能有什么出息呢?
于是,人们从占土地空间为由,把它给拔掉了。开花的它很不服气,悄悄地撒下几颗种子,自己随着时间的推移,慢慢干枯、死亡。
没多久,几个倔强的身影又从地里爬了出来,与前一朵花长得一模一样。一棵高大的银杏树向下俯视着它们,大骂道:“缩头乌龟!你就永远活在我们脚下吧!”随后,引起一片哄堂大笑。它们恶狠狠地瞪着周围的一切,却又无力地摆摆叶子。
当人们惊讶地发现这“丑花”居然还没死诗,又叹息着这花终将被风雨毁灭。之后,无人来关心它们了。
它们冷清地活着。在太阳下被烧得遍体粼伤,在雨雪下被冻得瑟瑟发抖,在狂风下被吹得飞花落叶……几株花就这样紧紧相依,不与其他花争斗,但它们有一颗向往追求的心。
终于,它们在一个烈日高照的夏天,舒展着枝叶,挺着茎,昂着“头”,它们有了属于自己的花瓣,自己的土地,自己的生活。当这耀眼的阳光令群花害怕时,它们大胆地让自己的枝叶吸收着精华,让自己的花儿与太阳抗衡。
虽然这几株花并不惹人注意,也无人知晓它们的名字,但是它们没有放弃,不断地孕育出更多的新生命。就在那一刹那,积蓄多年的辛酸与折磨无尽地释放出来,化成一朵朵艳丽的花:红的、粉的,交织成一幅繁盛的画卷,充满了阳光与活力。这时,人们才明白——多美的凤仙花!不知从何处到来,犹如仙女下凡。
又是一个阴沉的天气,人们紧关了门窗,等待暴风雨的来临。一家人想到那可爱的凤仙花即将死去,又将上次那样为这卑微的,脆弱的生命而叹息。
我凝望窗外,闪电划过,风雨交织,大树东倒西歪……“咔嚓”一声,那棵当年嘲笑凤仙花的银杏树轰然倒下,倒在了活在它们脚下的凤仙花旁。银杏树仿佛还在呻吟:我比你强大!
我惊讶至极,眼前这一幕让我感到深深地震惊。为何强大的对手竟然败在弱敌手下?于是我陷于沉思之中……
故乡里,又多了一种令人称赞的花,它们总是“胆怯”地过着自己的生活。每天,无论温度高低,无论气候优劣,你都会看到脚下有一群快活的小精灵,它们正在对你微笑呢!