美丽的凤仙花作文
我家有几株凤仙花,它们婀娜多姿、亭亭玉立,可美丽了呢!
记得在一个温暖潮湿的下午,我轻轻地种下一粒棕褐色的凤仙花种子。不久,它便先长出了又白又嫩的根,让人一看就情不自禁地想去摸一下。再过一段时间才长出了茎和叶。刚刚长出的茎和根一样,也是白白的、嫩嫩的,好像一个刚出生不久的、可爱的小娃娃;“叶子”刚刚长出时碧绿碧绿的,成双结对地长出,好像两块厚厚的碧玉。不过,那可不是真正的叶子,而是“叶子”这个词倒过来说:“子叶”。过了一段时间,子叶会脱落。那时,你也不必为它伤心落泪,因为子叶已经做了力所能及的事情,那就是尽力而为为凤仙花提供很多很多的养料。再说,凤仙花以后还会长出真叶呢!这些叶子才是和凤仙花形影不离、终生相伴的。
经过浇水、拔杂草,茎越长越高,颜色也就有了变化。从刚开始的嫩白色,变成了淡绿色,最后变成了深红深红的颜色。叶子也是越长越多。当叶子长到13至15对时,凤仙花长的速度就会变得慢如蜗牛。这时,你可千万不要拔苗助长,不然这会前功尽弃的。为什么不能拔呢?因为长的慢,而且叶子数量已经很多了,就说明最振奋人心的时期到了,那就是花期。
快看!有的还是花蕾,含苞欲放,像一个可爱、害羞的小婴儿;有的已经展开一点点花瓣了,上面有三根“胡须”,有的已经完全开放了,像一个亭亭玉立的少女,花中还有金黄金黄的花蕊,分为雄蕊和雌蕊。小虫子们都在花旁边飞来飞去,好像在说:“凤仙花的花粉的味道实在是太好闻了,我喜欢这样的味道!”
再过了一段时间,花凋谢了。虽然凋谢了,凤仙花已经快接近了生命的尾声,但是又到了一个大丰收的季节。因为花凋谢了,就意味着快结果了。一个果实中有一般有十几粒种子,这样算来一株中有200至500粒种子呢!
于是,凤仙花就又开始了新的生命周期,来年,又将开启一段美丽的生命历程。