美丽的凤仙花作文500字_小学生作文
去年清明时分,春风渐暖,朝阳正好。妈妈买来一些凤仙花种子,要种凤仙花。我知道后,欣喜不已,每天都去观察凤仙花的变化。
凤仙花,别名指甲花,为什么叫这个名字呢?那是因为凤仙花成熟以后可以用来染指甲。它还有一个特殊的名称:别碰我。因为果实成熟的时候,就像个椭圆形的“小口袋”一样,里面装满了种子,轻轻一碰“小口袋”,里面的种子就会弹射而出,非常好玩,故此得名。凤仙花刚长出来的幼苗很小,大约才两厘米高,它们都有一对淡绿色亮片的圆形叶子,表面光滑,无明显叶脉,就像两片小扇子一样,这便是它的“子叶”。过了大约两周的时间,从两片子叶中间交错长出两片更小、细长的叶子,舒展着身体,尽情地沐浴着阳光,这就是凤仙花的真叶。走进了瞧,可以发现,真叶的样子和子叶不同,椭圆形,边缘锯齿状,淡绿色,有着明显的叶脉。时间渐渐过去,凤仙花又长出了第二对真叶,随后,子叶变黄,渐渐掉落下来。此时的凤仙花,已经可以为自己提供食物了,也就长得越来越快。仔细观察,它的叶子都是交错着生长的,这是为了能更充分地接受阳光的照耀,每片叶子就像还没撑开的雨伞,前窄后宽,后半部分呈水滴状。距离播种大概两个半月的时间,小凤仙们慢慢长出了花蕾,终于一朝绽放。细看之下,姹紫嫣红,明媚动人虽然娇嫩,但是足以惊艳!而这个时候,凤仙花们一心绽放,几乎不再长个子了……最后,先期绽放的花朵,颜色渐渐变淡,有些花瓣开始枯萎掉落,花蕊部分长出了种子,种子一天天长大,新一轮的生命正在孕育……
我觉得,凤仙花的美,是其它花遥不可及的,它的魅力深深吸引着我,我爱凤仙花!