凤仙花发芽记的作文
3月4日,多云有小雨。早上8点,我要种一株凤仙花。我兴奋地和爸爸把营养土、花盆、花盘、种子和小工具搬到二楼花园的桌子上。然后我撕开一袋营养土,倒了半袋在花盘里。土很松软,大约占花盆的十分之九,黑黝黝的,没什么味道,有点潮湿。“这会不会是东北的黑土?”我记得妈妈说东北的黑土很肥沃,种出来的粮食是最优良的。“如果这是东北黑土,我的花也会长得好。”我心里暗暗高兴着。
我拿起种子包装袋,剪了一刀。我把剪下来的花名“茶花凤仙”放在一旁,等完工后插在土里。我把种子倒在一张餐巾纸上,大约20粒。我捏起种子,一粒一粒地均匀撒播在营养土上。我拿起铲子,轻轻地左拍拍,右拍拍,把种子固在土里。栽种工作就完工了。我把花盆抱回房间,放在窗台上。我用量杯量了50毫升水,围着花盆一圈倒了下去。百度告诉我一些注意事项:比如花盆不能积水,但要保持盆土湿润,不能高温和过度光照,要通风。
后来,我每天都观察花盆。开始我发现花盘里有积水,就倒掉了一些。当花盘干燥时,我会给浇一点水,有时25毫升,有时10毫升。看说明书,我掐指一算,大约3月10日就能出芽了。可到了那天,小芽没有钻出来。我想可能因为温度太低了,花盆放在房间里照不到太阳吧。我把花盆放到了南阳台。又等了一周,我还没看见出芽,心里有点着急。我用木棒刨开土看。我看到一颗比米粒还小的种子屁股已经发出了点芽,大约2—3毫米。“没死,就是长得慢。”我放心了。爸爸看到了急忙说:“不能这样观察种子,否则花会死的。”我马上又把种子埋回到土里。
等了将近20天,3月23日凤仙花的第一个芽终于吐出来了。虽然我生病了,但看到新芽就像等了很久的胜利一样高兴。两片小叶是迷你的椭圆形,大约2毫米,就像微微张开的两瓣小嘴。新芽是嫩绿的,但不都是绿。你要是凑近了细看就会发现,新芽是绿中微微泛黄。这和我想象的不太一样。黄色不是秋天特有的颜色。通过养花,亲自观察,你才能真正了解它。
植物和人的生长是一个道理。种子有发芽晚的,人也有成熟慢的。我的种子是慢种,我也是个慢羊羊+小蜗牛,希望我们都能健康成长。