“小苏打”这个名词,对于我来说非常的陌生。可是,今天在科学课上,我不仅认识了它,而且还知道它与醋混合在一起时,居然会产生这么奇妙的现象。
小苏打乍看和淀粉差不多,所以好多同学都把淀粉当作了小苏打。老师让我们进行比较,结果我发现虽然它们都是白色的有点粉末状的,可是它们的软硬程度不同。小苏打用手揉搓时,有“沙沙”的颗粒状的感觉,而淀粉没有。当我把小苏打倒入有醋的杯子里时,顿时,出现了许多小气泡,而且都争着往瓶口跑,越倒泡沫越多,同时还伴有“沙沙沙”的声响。过了一会儿,声响慢慢小了,气泡没有了,而杯子底部却有一层厚厚的粉末状的东西。为什么这样呢?我的疑问老师帮我揭开了。老师让我们联系生活中烧水的现象。当水烧开时,锅里的水会不断沸腾起来,然后有气往上跑,就是因为产生了气体。一般地说有气才会出现气泡,那么这气泡说明了小苏打混合后产生了气体。
为了证实这个推测,老师又让我们用火柴去试验一下。当我们把燃着的火柴放入空杯子中时,火柴仍然着的;可当我把它放到小苏打和醋的混合物的杯中时,火柴却一下子灭了。同学们试验完了后,都感到很高兴,因为这证明了我们的推测是正确的。