合作作文
竞争是不同对象向同一目标、按同一标准比试高低优劣,为了自己的利益争胜;而合作则是不同对象为了共同目标、利益和愿望而一起工作.
合作与竞争,看似水火不容,其实,他们相互依存,你中有我,我中有你,他们是同一问题的不同方面一般地说,竞争要求合作,竞争促进合作只有善于合作,借势助力,才能在合作中发展自己,才能增强参与新的竞争的实力因此,竞争和合作都是促进事物发展的动力.
在自然界,物竞天择,适者生存在人类社会,竞争同样是激烈的,有时还是残酷的竞争带给人的压力和动力,最大限度地激发了人的潜能,提高了效率;竞争促进了自我的发展;竞争使集体富有生机,竞争增添了生活和工作的乐趣.
社会生活中,我们都不能离开集体而单独存在,个人的力量毕竟有限,只有与他人合作,我们才能有面对困难的勇气和战胜困难的力量在学习、生活和工作中,我们要学会在合作中竞争,在竞争中合作!充分的合作和合理的竞争,使我们的集体更强大,使我们个体更进步在合作中竞争,要尊重竞争对手,将竞争的过程视为互帮互学的过程,将竞争过程视为一种有效的合作方式,将竞争的目的视为超越自我,开发潜能,激发学习的热情,提高工作效率,取长补短,共同进步而在竞争中合作,需要我们形成团队精神,而团队精神的核心是集体主义,是合作共享、乐于奉献,是个人利益服从团队利益.
当然,无论是竞争还是合作,都要处理好自己与他人的关系学会欣赏他人,发现别人的长处,虚心向别人学习;学会理解和谅解别人,以诚相待,帮助他人,求得共同发展合作离不开竞争,没有竞争的合作是肤浅的,是死水一潭;竞争也离不开合作,没有合作的竞争,是孤单的、狭隘的在与他人的竞争中学会欣赏、学会合作、学会共享,才能营造和谐的学习、生活和工作环境,形成和谐的人际关系,建设和谐的社会!