“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,吃着学校课间餐——月饼,我知道一年一度中秋节临近了。
这次为了过中秋,我的大姑姑一家特意从上海赶来了。也许是人多了,我的奶奶家本来冷冷清清的屋子里,热闹起来了。中秋节的意义在于团圆,因为明天要去外婆家,今天就在奶奶家提前过中秋吃个团圆饭。奶奶高兴地望着这么多人,喜气洋洋地将一盘盘菜端上了桌。看着奶奶欣慰的笑容,我想:这就是团圆的魅力吧!
不知为什么,人到中年会特别喜欢小孩子。我的爸爸妈妈看到我姑姑的女儿,特别高兴。妹妹甜甜地说几句话,他们都会高兴得不得了。也许,这就是“悲欢离合”里的亲情之欢吧!
吃完饭从奶奶家出来,我仰望天空,布满了阴云,看不到月亮。是啊,月有阴晴圆缺,没有什么事是完美的。在这个万家团圆的日子里,我的小姑姑就要去英国留学了。我的心里充满了忧伤:对我很好的小姑姑要走了,不知下一个中秋节能不能见到她。这种忧伤的滋味,就是人生不可避免之“离”吧。
在我的阿公阿婆——我姑姑的父母眼里,我能看出一种复杂的感情,不只是对姑姑学业的肯定和骄傲,更多是对即将远渡重洋的女儿的不舍。不知道分离那天,会不会有别离的泪花呢?我可以肯定,这就是悲。
中秋节就像我吃过的抹茶月饼,入口时味道香甜,仔细回味就有一丝淡淡的清苦味。中秋象征团圆,有团圆就有分离。所以,分离和团圆才是真正的中秋吧。